こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
不思議な・・・怖いような・・・
投稿者ちょんたん    歳 女性
お子様: 3年10ヶ月 / 年5ヶ月
2005/02/16 00:31

これは誰でもよくあることなのかしら?
上の子なんですが、見えないものを見ているようなのです。
赤ちゃんの頃からある決まった場所(天井の一部等)を見て笑ったりブツブツ言ってたり。(これはみんなそうかな?)
1〜2歳のときは昼夜関係なく、誰もいない玄関を指差して「おばあちゃんきた。バイバイ」と頻繁に言っていました・・・
下の子がお腹に宿る一月前、「今月も子供はできなかったなぁ、また来月かぁ」なんて思ってるとき、朝起きたら娘が窓の外を見て泣いていて、「どうしたの?」と聞くと、「部屋の中に男の子の赤ちゃんがいて、近づいて見ようと思ったら、窓からおんもに出てお空の上に行っちゃったの」って言うのです。
なんだか話のタイミングがあまりにも同じで・・・
子供が欲しくて狙ってる時期にはあらかじめ天からやってきてて、待機してるのかなぁって・・・(汗&笑)
他にもいろいろあるのですが・・・。
最近はあまりリアルではないけど、「お空の上からお母さんのとこに行こうかなぁと思って、お母さんのとこに来たの♪」とさっき言われました。
空想がきっと多い時期なのでしょうね、と思いつつ結構眠れずにビビっている私・・・
よくありがちな話でしょうかね・・・?

ちょこっと独り言でした。(汗)

脳について勉強しましょう
投稿者海人    歳
2005/02/16 09:07

近年(と言っても結構前だが)の研究で「幽霊」などの正体は解明されてます。
脳について知れば、お子さんの反応はドコにも「不思議」がありません。
NHK特集でも取り上げてたし、各局で結構放送してますよ。

脳の成長に伴い「消えていく」のが普通だが、アナタが「超常現象」として植え付ければ更に症状(?)が進むでしょう。

「知覚」とは全てが脳内で処理される信号に過ぎませんが、その処理が不適切だと「無いモノ」が見えるし聞こえるし触れるのです。
一番分かり易い例を出すなら「催眠術」ですね。

なお、霊的なモノを作り出す「創造力」は、芸術の発展には欠かせません。
いかに優れたコンピューターをもってしても、ピカソなどの芸術作品を描く事は不可能です。

ツマラナイ事を言ってないで、芸術方面に活かす努力をすべきでしょう。
せっかくの才能も「インチキ霊媒師」になってしまっては勿体ない。

仮に超常現象だったとして、、、
投稿者Keiko    歳 女性
2005/02/16 09:21

成長とともになくなることが多いようです。
大切なことはそうなのと聞いてあげることと
それ以上深く問いたださないことだそうです。
つまりは普通の会話として聞き流すことが大切なようです。

さらっと受け流し
投稿者ゆんゆん    歳 女性
2005/02/16 09:44

よくありましたよ…うちも。
何も無い所を指差して、笑ったり、何かを訴えたり。
壁に向かってバイバイしてたり、じーっと見つめていたり。

長男が三歳の頃長女を妊娠したのですが、まだ妊娠を確認する前に、長男が私のおなかをじーっと見て「いもうと?」と言ったことも…。

まぁ、そんなの、偶然です。

驚かず、騒がず、さらっと受け流しておいたほうが良いみたいですね。

次男がもうすぐ一歳なのですが、今、同じような行動をしています。私は「そう。誰かが遊びに来てくれたの?おかっぱの女の子?それとも着物の男の子?○○くんと遊びたいんだねぇ」と、勝手に会話して楽しんでいます♪(夫はちょっとひいていますが…)訴えを受け入れてもらっているので次男は上機嫌です♪

よくあることみたい☆
投稿者    35歳 女性
2005/02/16 09:52

よくあることだと思いますよ。
「これって霊?」「霊」で検索かけるとたくさん出てきます。
子供って不思議ですよねぇ〜(*^_^*)
真相は子供にしかわかりませんが・・・

ありがとうございました
投稿者ちょんたん    歳 女性
2005/02/18 00:04

海人さん、Keikoさん、ゆんゆんさん、雅さんどうもありがとうございました。
雅さんに「霊の検索をしてみたら・・」とあったので、さっそくしてみました。
前のレスにも似たような事が書いてあって、子供はだいだい皆同じなのかと思ったら少しほっとしました。
またこれから子供が妙な事を言っても、ちゃんと聞いてあげて聞き流そうと思います。
忙しい中、こんなことにもお返事をしてくださってうれしかったです。(^0^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |