こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
インフルエンザの潜伏期間は?
投稿者ジョディー    歳 女性
2005/03/02 10:10

2月27日の日曜日に、友人の子と遊びました。
その子が、次の日にインフルエンザにかかったと連絡がありました。
友人の子の口からこぼした「たまごボーロ」を息子は食べたりしてたので、うちの子も感染ったかな?と思って覚悟していたのですが、まだ熱はなさそうです。

調べるとインフルエンザの潜伏期間は1〜3日で、今日で3日目になります。
友人の子とあった日を入れると4日目です。

買い物などに連れて行って、誰かに感染してしまうのもいけないな〜と思い、外出していないのですが、外出してもいいと思いますか?
皆さんなら、どうされますか?
よろしくお願いいたします。

かかってると思います
投稿者    歳
2005/03/02 12:02

うちのこどもでも元気だったのに突然インフルエンザにかかりました。
幼稚園で聞いたところによると、4〜5日ほど前からインフルエンザになった子供が同じクラスにいるとのことです。
おそらくその子供からもらったんだろうと先生言ってました。
最初はうちも熱がそんな高くなかったんですが、突然熱が出ました。
うつしてもいけない、と言いますが、はっきし言って買い物とか出掛ける時に連れて行かない訳にいかないでしょう、結局どこかでうつしてしまうものなんです。
うち子供二人インフルエンザにかかっていますが、出掛ける時に連れていかざるを得ないです。

発病していない
投稿者とくめ    歳
2005/03/02 15:40

発病していないのだから、連れて行ってもいいと思います。
ただ、発病の恐れがあるなら買い物も短時間に済ませて疲れないようにさせてあげた方がいいかも。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |