こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
サーモンパッチ
投稿者菜々のママ    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 0年5ヶ月
2004/09/19 17:58

娘には生まれつき顔の中心部、おでこから、目の上、鼻、鼻下に赤あざがあります。就学前には消えると小児科医には言われましたが、皮膚科医にはレーザー治療を進められて、実際早く施術するべきか、悩んでいます。
女の子ですし、物心つくまえにキレイにしてあげたい、と思いますが、実際今5ヶ月でレーザー治療すべきか、迷っています。
もし、施術せずに消えるものであればそうしたい、と思います。同じような経験をお持ちの方、よろしければアドバイスください。
また、原因が何なのかわからないため、自分のせいなのでは?と
自分を責めてしまいます。
先輩ママさん、アドバイス、お願いいたします。

こんにちは。
投稿者ぺんぽえ    歳 女性
2004/09/19 19:45

こんにちは。お子さんのあざ、心配ですよね。
うちの娘はサーモンパッチではないのですが、顔に出来る青あざ(太田母班)で、生後4ヶ月からレーザー治療しています。
サーモンパッチは、1歳半頃までには自然に消えるあざみたいですね。まれに眉間のあたりに残ることもあるみたいですが。
Googleなどの検索エンジンで「サーモンパッチ」と入れたら出てきました。
自然に消えるあざなので、このまま放置してもよいと思います。
もしレーザー治療をするのであれば、うちの娘は生後4ヶ月からやっていますので、5ヶ月でしたら十分出来る月齢だと思います。
レーザー治療は、病院によって全身麻酔だったり、局部麻酔だったり、入院が必要だったり、日帰りだったりいろいろですので、治療を開始する前に、先生とよく話し合う事が大事だと思います(お金の事も)。
検索エンジンでいろいろ調べてみると、いろんな事がわかって安心できると思いますよ。私も太田母班について、いっぱい調べました。いろんな方の経験談を読み、安心したり心配したりしました。

あと、あざが出来るのは「ほくろ」が出来るのと同じで、決して母親のせいではありません!ご自分を責めないで下さい。子供の顔を見て悲しくなる気持ちはわかりますが、決して自分のせいだとか思わないで下さい。くよくよしても始まらないし、前向きに考えましょう!私も前向きに考えられるまで少し時間が必要でしたが、今は治療して良かったと思っています!(太田母班は消えないあざなので)。まだ治療が終わったわけではないのですが、かなり薄くなってきています。あとちょっとだと思っています。

お子さんのあざ、自然に消えるといいですね。
出来れば痛い思いはさせたくないですものね。(^ー^)
頑張ってください。応援しています!

『ほとんど』消えますが…
投稿者シロビー    千葉県 44歳 男性
お子様: 男の子 10年1ヶ月 / 男の子 4年2ヶ月
2004/09/20 10:38

我が家の長男はしっかりとしたサーモンパッチでした。
まっかっかでした(直径3〜4センチくらいだったかな)
ただし、わきばら。
男の子ということもあって、ほったらかしてました。

就学前にはほとんど消えていました。
「ほとんど」というのは、
「ここがその跡だよ」言われて、近付いて凝視すれば、
「そういわれれば、かす〜〜〜かに、なごりがあるかなぁ〜〜」
っていう程度です。
腹だし、全く気になりません。

でも、菜々ちゃんの場合、
女の子の顔ということで、状況が違う様ですし……。
ご心中、お察しします。

うちのこも、、、。
投稿者はむたん    歳 女性
2004/09/20 13:13

うちの子は今、生後2週間すぎたところですが、やっぱり、顔にサーモンパッチがありました。女の子です。
サーモンパッチは、赤ちゃんの30%にできるあざで、だいたい2歳ごろまでにはきえるようです。
まれに、おでこにあるサーモンパッチは、残るようです。
私も産院で見た時、少しショックでしたが、かわいさには、かわりありませんでした。
これも、個性かなと、思って。
その、産院の先生が、退院の時、
このあざは、こうのとりの噛み後といって、ちゃんと消えるから
と、あっさりおっしゃって(笑)、私は、
そうかー、こうのとりも、そんなにかまんでもいいのに、、、。
と、思ってしまった。
だんなさんなんか、もっとあっさりで、そうかーで、終わり。
かわいいかわいいで、なめまわしてます。
だから、今は、そのまま、様子をみてます。
5ヶ月なら、もう少し、様子を見ても、いいのでは?
2歳くらいでも、本人は、あざのこと気にしてないと思いますよ。
それからでもいいのでは?
あまりにも、濃いあざなら、その頃でも、少しは残ってるかもしれないですもんね。
ネットで、サーモンパッチで検索すると、いろんな情報があって、読めばきっと安心できると思いますよ。
かわいいわが子ですもん、そりゃあ気になるはずです!
でも、全然自分のせいではないのですから、気にせず、愛情を
たっぷり注いであげてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |