こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
3歳の息子のことで悩んでいます
投稿者ラン    28歳
2005/03/10 09:06

昨日投稿したのですが、下に同じニックネームの方がいたので
名前を変えて もう一度投稿しなおします。
りん様、失礼しました。

3歳になったばかりの息子のことで悩んでいます。
最近 友達と遊ぶ楽しさに目覚め、初めて会う子にも
近寄っていきます。でも 言葉の発達が遅かったせいもあり
上手く言葉で遊びたい気持ちを伝えられないのか、
押したり、叩いたり、洋服を引っ張ったりします。
その都度「遊びたい時は 遊ぼうって言おうね」と注意し説明して
いるのですが、なかなか理解できません。
先日も公園の滑り台で 前をすべっている子の背中を押してしまい
その子のお母さんから「何もしてないのになんで叩くの?」と
きつく怒られました。
さすがに その時は息子も泣き、謝らせましたが、また忘れて
やってしまいます。

早生まれなのに体が大きいため、4歳くらいに見られるので
知らない方から見ると「乱暴な子」に見えるとは思います。
押したり叩いたりも体が大きいゆえに、大きな事になってしまいます。

元々 毎日同じ場所で同じ友達と遊ぶことをしておらず
いつも違う場所で初めての子に混じって遊ぶことが多いです。
大きな街なので 公園も知らない人がたくさんいます。
いろんな考えの方がいるので 少しのことでも嫌な思いをされる方は
いらっしゃると思い、息子が何かしないか 常に監視している状態です。
私も神経が休まらないし、息子にも良くないとは思いますが、公園で
怒られて以来、神経質になってしまいます。
入園も近いので 今のままでは不安です。
似たような経験をされた方、いらっしゃいますか?

よくあること
投稿者とくじろう    歳
2005/03/10 10:06

>先日も公園の滑り台で 前をすべっている子の背中を押してしまいその子のお母さんから「何もしてないのになんで叩くの?」ときつく怒られました。

良い経験をしましたね。親以外に叱られる経験は大切だと思いますよ。

>さすがに その時は息子も泣き、謝らせましたが、また忘れて
やってしまいます。

何度も同じことを繰り返し、そのたびに教えて理解していくのです。1回他人に叱られたくらいでは効果ないですよ。

>いろんな考えの方がいるので 少しのことでも嫌な思いをされる方はいらっしゃると思い、息子が何かしないか 常に監視している状態です。

その少しのことでも、大切な我が子が何かされたら嫌な思いをするものです。

>私も神経が休まらないし、息子にも良くないとは思いますが、公園で怒られて以来、神経質になってしまいます。

息子さんに他の子とのかかわり方を教えなくてはいけません。どうしたら仲良くできるかと。神経質になればなるほど息子さんにもよくないような気がします。親子で勉強する場と考えたら?上手く遊べる時もあるでしょ?そういう時は思い切り褒めてあげる余裕はありますか?そういうのの積み重ねで子供も経験を積み、自信がついてきます。

>入園も近いので 今のままでは不安です。

3年保育ですよね。最初から年少の子は皆が皆仲良く遊べるわけではありません。そのことは先生たちも十分承知の上だと思います。おそらく、幼稚園でも注意され、叱られ、教えられるでしょう。入園前に担任に一言心配ごとを話されたらいいと思います。対処してくれると思いますよ。入園し暫くするとわかりますが、ぐっと成長しますよ。あまり心配しないでください。
不安のまま入園させるのは息子さんにとってよくありません。親が行ってらっしっゃい快く送り出してあげれるようにしないとね。

問題点はドコに?
投稿者海人    歳
2005/03/10 14:28

>最近 友達と遊ぶ楽しさに目覚め、初めて会う子にも
近寄っていきます。

そりゃ、イイ事ですね。
(反対だからって「悪」でも無いが)

>でも 言葉の発達が遅かったせいもあり
>上手く言葉で遊びたい気持ちを伝えられないのか、
>押したり、叩いたり、洋服を引っ張ったりします。

子供ってな、そんな生き物です。
大人でも「ヒステリックに騒ぐ」人もいますが(笑)

>その都度「遊びたい時は 遊ぼうって言おうね」と注意し説明して
>いるのですが、なかなか理解できません。

誰もが簡単に理解出来れば、学校なんて要りません。

>先日も公園の滑り台で 前をすべっている子の背中を押してしまい
>その子のお母さんから「何もしてないのになんで叩くの?」と
>きつく怒られました。
>さすがに その時は息子も泣き、謝らせましたが、また忘れて
>やってしまいます。

そりゃ良かったですね。
そ〜やって叱ってくれる親がいれば、いずれは理解出来るでしょう。
なお、アナタも叱る必要があります。
(「叱る=ヒステリックに騒ぐ・叩く」ではありません)

>早生まれなのに体が大きいため、4歳くらいに見られるので

子供の大きさが一律じゃ怖いでしょ(笑)
「一律じゃない」からこそ、アナタの子供の「言葉の成長」も遅い。

>知らない方から見ると「乱暴な子」に見えるとは思います。

「見える」も何も、実際に「乱暴な子」でしょ。
「乱暴な子」=「悪」ですか?
アナタが我が子を否定するなら、結果として歪むでしょうね。

>押したり叩いたりも体が大きいゆえに、大きな事になってしまいます。

んじゃ、首輪つけて鎖でとめておきます?

>いろんな考えの方がいるので 少しのことでも嫌な思いをされる方は
いらっしゃると思い、息子が何かしないか 常に監視している状態です。
>私も神経が休まらないし、息子にも良くないとは思いますが、公園で
怒られて以来、神経質になってしまいます。

ダメだこりゃ(呆)
アナタが「不快」から逃げたいなら、首輪でもつけといて下さい。
アナタに「愛情がある」なら、「今すべき事」を見つめられます。

>入園も近いので 今のままでは不安です。

あっそ。
アナタが不安だろうがなんだろうが、他人から見れば「子供を否定して抑圧するバカ親」にしか見えません。

>似たような経験をされた方、いらっしゃいますか?

↑の疑問は何?
何を求めてんでしょ?

「問題の本質」を何一つ見つめてませんね。
「同じ境遇の仲間」を見つけて安心ですか?
問題は「見て見ぬ振り」ってコトですね。
それとも「万人に共通する簡単な解決策」ですか?

「簡単な〜」なら、ロボトミー手術でもお奨めしますよ♪
脳の一部を切除して、感情の無い従順な人間にする手術です。
日本の法律じゃ禁止されてますけどね(笑)

もしアナタに愛情があるなら、前述した通り「今すべきコト」を見つめられます。
間違っても「問題から逃げる」コトじゃありません。

ご相談についての疑問
投稿者Keiko    歳 女性
2005/03/10 16:39

お子さんの成長のための解決策を求められているのか?
貴方がお子さんのことで思い悩まないですむ方法を求められているのか?その辺がどうなんだろう?
前者であれば経験を積むこと、お子さんが今後成長して言葉を覚えていくことで徐々に解決していける問題。ですから、お母さんは神経質になるよりお子さんの変化をよく観察して成長がみられたら共に喜びつつ、温かく見守ることが大切かと。
もし、後者であれば何をいま優先すべきか冷静に考えてみるのもよいかと。
自分の辛さいまのお子さんの辛さを回避するよりも、お子さんが将来味わうかもしれない辛さを回避するためにどうすべきかを考えられると良いかと存じます。

言い続けることが大事かな?
投稿者スージーとマービー    東京都 31歳 女性
お子様: 男の子 3年0ヶ月
2005/03/10 17:49

はじめまして。3歳のやんちゃな男の子がいます。
入園まで、あと少しですね。

公園に行く時、児童館などに遊びに行く時などいつも
・小さい子のおもちゃは取らない、優しくする
・お友達を押さない、叩かない
・遊具は順番に使う
・遊具で遊んでいる時は、お友達にちょっかい出さない
など、守って欲しいことは必ず確認していました。
できないことが多いけど、いい続けることが大事だと思っています。手は離すけど目は話さず。それでもついつい、悪さをしでかしてくれます(苦笑

滑り台の場合、きつく叱られても仕方ないことだと思います。
一歩間違えれば怪我につながりますから。どうして、叱られたのかお子さんには伝えましたか?
「滑り台の上は危ないから、お友達のこと押さないでね。落ちたら、痛い思いするから。痛い思いしたくないよね…」
などと、わかりやすい言葉を使って「叱られた理由」を説明することも大事だと思います。面倒だけど、それを続けていくことが一番の近道のような気がします。

中には、こんなことで叱らなくても…と思うお母さんもいますが、それも合っていいと思います。うちではいいけど、ダメなところもあるということを、時間をかけて理解していけたらいいと思いますので。

息子も手が出やすいので、幼稚園帰りのお兄ちゃんや小学校低学年のお兄ちゃんたちがいる時間に、公園に行くことが多いです。
やっちゃいけないことなど、注意してくれたりします。小さい子と遊ぶよりはいく分か気分がラクです。大きい子に遊んでもらう経験をすることで、小さいことも遊ぶことができるんじゃないかと思っています。

息子の場合、いけないことをした時は誰にでも叱ったくださいとお願いしています。私も、知らない子でも叱りますけど…
(親が近くにいない場合は特に)

幼稚園に入ったら、トラブルは沢山あると思います。早いうちに先生と相談しておいたほうが、もしかするといいのかもしれませんね。

嫌なことは忘れましょ
投稿者とと    歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月 / 男の子 年1ヶ月
2005/03/10 19:01

私も似たような経験をしました。
見ず知らずの人に怒られる、叱られるというのはかなりショックを受けますよね。
私も公園等に行くのが苦手になったりもしました。
少しの間、私はそういう場所に行くのを避け、なじみの場所や気の知れたお友達同士で遊ぶようにしてました。
行き始めることが出来たのはママ友や保育士さんと出来事について話したり、私の気持ちを聞いてもらったりして、気持ちの整理が出来てからでした。
毎日「嫌な事は忘れよ!」と声に出して言ってました。

この経験をしてランさんはお子さんをしっかり見守り、危ない事をしそうになったら、注意が出来るようになられたんじゃないでしょうか?
そう思ったら、子育て1歩前進してると思いますよ。

>滑り台で 前をすべっている子の背中を押してしまいその子のお母さんから「何もしてないのになんで叩くの?」ときつく怒られました。

早く滑りたかったランさんのお子さんの気持ち
叩かれたお子さんの気持ち
我が子が不意に叩かれたお母さんの気持ち
そして、怒られて悲しい思いをしたランさんの気持ち

たくさんの気持ちが、この経験で分かったと思います。
ランさんが逆の立場になったとき、どんな対応をすれば良いかも得ることが出来たと思います。

「これから子供が大きくなるに連れて親もいろんな事を体験するんだから、泣いてちゃダメよ。」と先輩ママさんに言われました。
そう言われて、私は「子供が大きくなって、菓子折を持って謝りに行かなきゃいけない事もするかもしれない…そう考えたら今回は序の口なのかもしれないな。」と思いました。

もうすぐ入園されるんですね。
子供は成長してますから、今のままで留まってはいませんよ。
2才の頃と比べたら、随分違うと思いますよ。どうですか?
園で友達と遊ぶことによって、どんな風にしたら仲良く楽しく遊べるかを学んでいかれると思いますよ。

ありがとうございました
投稿者ラン    28歳
2005/03/11 09:08

たくさんのお返事を頂き 感謝しています。
また率直なご意見 ありがとうございました。
質問の仕方が中途半端でしたが、自分が嫌なことから逃れたいのでは
なくて、似たような経験をされた方のお話を聞いて 子供が上手く
友達と遊べる方法を考えたかったからです。反抗期なので 言い聞かせ
ても 逆効果になることも多かったため、言葉の選び方や環境作りなど
試行錯誤していました。

今回、周りを巻きこむ悩みが初めてだったので、混乱してしまいました
が、皆様のおっしゃるように いろいろな立場で考えるきっかけが
出来て良かったと思います。今まで他のお母さんに叱られるのは
なんともなかったのが、今回これほどショックを受けたのは 私が息子
に感情移入し過ぎていたようです。
皆様からいただいたご意見やアドバイスを何度もよく読み返し、自分でも考えながら 息子と接していきたいと思います。
本当にありがとうございました。

〆後の追記
投稿者海人    歳
2005/03/11 10:56

>子供が上手く友達と遊べる方法を考えたかったからです。

万人に共通する「方法」はありません。
「偶然にもアナタの子供に適した方法を見つけた」のでは、アナタの成長がソコで止まります。

>反抗期なので 言い聞かせても 逆効果になることも多かったため、言葉の選び方や環境作りなど試行錯誤していました。

「反抗期」と言う一時的現象ではありません。

特に注意が必要なのは、「言い聞かせる=押しつける」となっては反発が強まるのみ。
何が一番の方法か?は、アナタの性格・能力、我が子の性格・能力をよ〜く考えて見つけるべきです。

まだまだ試行錯誤が続くでしょうが、最低でも中学生くらいまで続く戦いです。
アナタの愛情が本物なら、最後まで戦い抜けますよ。

>今回これほどショックを受けたのは 私が息子
>に感情移入し過ぎていたようです。

感情は時として「目を曇らせる」事になりやすい。
全ての感情を停止させるのは不可能だが、「思考」と「感情」は必ず切り離しましょう。
ソレが「我が身、我が子」の為に必要です。

〆後ですが・・
投稿者あんこ    37歳 女性
2005/03/13 16:57

ふと気になったので・・。

>元々 毎日同じ場所で同じ友達と遊ぶことをしておらず
いつも違う場所で初めての子に混じって遊ぶことが多いです。
大きな街なので 公園も知らない人がたくさんいます。

コレは何故なんでしょう?
子供だって、顔を合わせる回数が多いほど親しくなるだろうし、親だって一回ではわかってもらえなくても、回数重ねれば理解してくれる事だってあると思うのです。
子供が今日はここの公園、明日はこっちね、それで明後日は・・と選択するのですか?
出来るなら、ココ!って決めて遊びに行く方が良いと思います。
同じ公園には同じ顔が集まる物だと思うからです。
私の所は大体、同じような時間に同じような顔ぶれが集まってますよ、もちろん、みんな約束して来るわけではないので、入れ替わり立ち替わりって感じですが。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |