こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
冷凍したものについて
投稿者あやや    千葉県 28歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2005/03/11 19:54

おかずを作り置きしたいときやご飯が余ったとき、冷凍保存してますが、どれくらい日持ちするんでしょうか?離乳食などの冷凍での作り置きは1週間をめどに使い切るように保健センターで指導を受けました。うちはもう離乳食ではないですが、小さい子は抵抗力が弱いからあまり古いものを与えるのは心配だし。私は賞味期限などを気にしてしっかり守ってしまうほうなので、自家製の冷凍ものはどうしたら良いかわかりません。皆さんどうされてますか?

だいたい・・・
投稿者かんちゃん    25歳 女性
2005/03/12 01:08

あややさんこんにちわ!
うちは離乳食中期なのですが、結構ごはんを食べるほうなので、多めに作りますが、だいたい冷凍した日をいれて3、4日で食べきるようにしています。1週間くらい大丈夫なのかもしれないけど、なるべく新鮮というか新しいものの方がいいかと思います!

正しい答えではないと思いますが参考になればうれしいです☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |