こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
かかりつけ歯科
投稿者まこと    歳 女性
2005/03/18 02:45

いま、3歳半の子供がいるのですが特に虫歯などないので
歯医者さんに行ったことはありません。
先日、集団検診で「どこか歯科医を決めて、定期的に診てもらうのも良いですね」と言われました。
定期的に通っている方、いらっしぃますか?
歯科って近くにかなり多くあるのですが、どういうのが良い歯医者さんなのでしょうか?
みなさんどうしていますか?

通っています
投稿者コーン    歳
お子様: 男の子 5年ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2005/03/18 09:22

うちは三歳半くらいの時から、4ヶ月に一度歯医者で検診を受けています。

歯科はたくさんありますね。私がお勧めするのは、小児歯科専門のところです。
多くの歯科は、一般、小児とありますが実際子供に慣れているかどうかは分かりません。中には上手にあつかうところもありますけどね。
そして評判も大切です。お友達にも聞いてみるといいと思います。

虫歯あるなしに限らず、歯医者さんで定期健診を受ける事はいいと思っています。歯並びも重要ですしね。

私も通っています。
投稿者にゃん太    31歳 女性
お子様: 8年2ヶ月 / 2年11ヶ月
2005/03/18 09:59

こんにちは。うちの子供2人とも4ヶ月に1度定期的に見ていただいています。私が虫歯の治療に通っている歯医者さんで小児歯科も併設されています。上の子は3歳ごろから下は1歳頃からです(上のこのおまけという感じで)虫歯がないか見ていただきフッ素を塗ってもらいます。私自身歯で子供の頃とても苦労したので・・・(涙)
上の子は生え代わりがうまくいかず矯正をすることになったのですがこちらでは対処できないので矯正専門の歯科を紹介していただいたことがあります。小児歯科の先生は子供に慣れていらっしゃるし設備も子供向けになっていて(治療中DVDを見ながらします)子供も嫌がりません。また説明もとても丁寧で安心できます。
・・・というのがこちらを選んだ理由でしょうか・・・また長年治療しているのでやはり技術が優れている所、先生との相性が合う所がお勧めです☆

定期的に通ってます。
投稿者びゆびゆ    北海道 34歳 女性
お子様: 4年5ヶ月
2005/03/18 10:14

うちの娘は1歳過ぎから歯医者に通っています。
私がひどい虫歯体質(?)なので、早めに定期検診をさせようと思っていたからです。
1歳過ぎにフッソを塗布してもらい、今は、奥歯のくぼみにシーラントをしてもらっています。
3〜4ヶ月に1回くらいで通ってます。
小児歯科専門のところを選びました。待合室にはおもちゃや絵本が置かれ、診察室内はアニメのビデオが流れています。
近所の評判と、歩いていける範囲、実際の病院の対応で決めました。

いい歯医者さん、というのは、その子や親に合っているかどうかなのでは?と考えています。
例えば、うちの場合、少しでも不明なことは必ず聞くようにしていますので、その質問に対し、納得のいく答えが得られるかどうか、とか。
忙しくてあまり質問できないような雰囲気の病院ってありますよね。
評判を聞いて行ってみても、そんなに良くないなあ、と感じたり。

通っている歯医者の先生は、まず今日の診察の内容を細かく、模型を使って、説明してくださいます。
それで最後に娘を抱っこして、「とってもおりこうでしたよ〜」と必ず誉めてくださいます。
例えどんなに娘が泣き叫ぼうと、決して叱らずに、誉めてくださるので、娘も少しずつがまんができるようになりました。(娘は口の中に、治療とかで水が入るのが苦手なのです)

歯は本当に大切だと思います。
たまに、3歳くらいの子が虫歯で通院しているのを見ますが、4歳未満だと治療ができないので、進行を止めるだけ。痛がっているのを見ると、親の責任を感じます。
虫歯にかかってから、ではなく、予防をする、今の子どもの歯の状態を知る上で、かかりつけの歯医者は持たれた方がいいと思います。

探してみます
投稿者まこと    歳 女性
2005/03/18 23:27

みなさん、ありがとうございました。
3〜4か月に一度、というのが一般的なんですね。
あと、3歳だと虫歯治療ができないなんて知りませんでした。
虫歯になってから、あわてて行くより日頃からケアしていた方が良いですものね。
早速、相性がよいところをさがしてみようと思います。

追記、、虫歯治療しました
投稿者コーン    歳
2005/03/19 00:02

三歳半の時、虫歯治療しましたよ。

それほど深い虫歯ではありませんでした。幼稚園の歯科検診では「虫歯なし」だったのですが、私が仕上げ磨きの時に気になり歯医者さんに行ったら虫歯とのこと。
大人しく治療できましたよ。

そうなのですか
投稿者びゆびゆ    北海道 34歳 女性
2005/03/22 23:08

すごーく遅くなった上に、まことさんにではないので申し訳ありません。
3歳でも虫歯治療できるんですね。
うちの歯医者さんと、3歳で虫歯になってしまったお友達(私の知る限り)の歯医者さんは、
「麻酔ができないから」と進行を遅らせるだけの治療だったので。
てっきりそうだと思ってしまいました。
勉強になりました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |