こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママのおしり
投稿者あやや    28歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2005/03/20 13:16

息子は2歳半なんですが、少し前から私が着替えようとしたり、お風呂だからと服を脱いだりしていると、うれしそうに近寄ってきて、「ママのおしり見〜せて!」と言ってパンツを引きずりおろして私のおしりにペチペチと触るんです。(聞き苦しくて失礼!)

息子はスキンシップのつもりで、いやらしいつもりではないと思うんですが、この頃男女の体の違いに興味を持ったようなんです。今は私だけにするのですが、そういうことを女性にはしないようにきちんと教えなければならないですよね。

お風呂に一緒に入った時も、
「ママは女の子だからチンチンないの?じゃあ明日買ってきてあげる!」
ありがとう・・でもそこら辺にゃ売ってないと思うなぁ。
ちなみに「パパのはもう買ってきた!」そうです。

成長の証ととらえたいのですが、性に関する事に実際直面すると戸惑ってしまいます。
同じような経験のある方、お話お聞かせください。

友達の子供ですが
投稿者U    28歳 女性
2005/03/20 17:20

私の子はまだベビーなので、関係ないのですが、友達の子供(男)は、やはり男女の体の違いに興味を持ち出した頃のせいなのか、誰彼かまわずそういう事をしていたようです。
 例えば座っている女性のスカートに手を入れて、しかもパンツの中にまでいれて、無邪気に「毛もじゃもじゃ」とか大きな声で言ってたそうですよ(公衆の面前で・・・)。
 やはりいやらしいとかでなく、まだそういう事が恥ずかしい事だと理解してない分、かわいいですけど、やられた方はたまりませんね・・・。
 そういう事をする度に「恥ずかしいからダメだよ」と言っているうちに、恥ずかしい事だと理解したようです(ほんとに理解できているかはわかりませんが、とりあえずいけない事だとは悟ったようです)。
 参考にならなくてすみません・・・。

アドバイスじゃないんですが・・
投稿者さあや    歳 女性
2005/03/21 08:15

10歳の長男も2歳の頃、私とお風呂に入ると、
ママの肌って気持ちいい♪とかママのオッパイ好き♪とか
いってすりすりしてきていました。
なおかつ、毎回そのスキンシップで息子は勃起していたので、
未熟な母だった私はすっかりひいてしまって・・・
どうしていいのかわからず、息子のお風呂は夫にまかせてしまいました。
息子はけっこう傷ついていたみたいです。
申し訳ないことしたな、と思います。
他の女性に対して・・ということは一切ありませんでした。
おばあちゃんたち、おばちゃん(夫の姉)ともお風呂に入っても
そういう感じではなかったようです。

今、次男(4歳)がやはりおっぱいやおしりが大好きで、
こちらも主な対象は私ですが、長男と違って保育園の先生や
テレビに出てくるおねーさんたちのおっぱいも気になるようです。
勃起という現象がないのと、私も長男とのことがあったので
おろおろすることはないのですが、戸惑うことはありますね・・

ちなみに長男も今のところすごい変態とか性欲が強いとかいうことはなく、普通の恥ずかしがりやの小学生です。
おっぱいの大きい人とか好きみたいですが(笑)恥ずかしくもあるようです。
スカートめくりとかもしていないし、先日は学校で性教育の授業を受けてきてなにか感銘を受けたらしく、人間の体と生命の神秘について(習ってきた範囲で)いろいろ語っていました。
親子関係も良好です。

男の子ってみんなこんな感じ?とも思ったのですが、
そうでもないようで、といっても我が家に思い当たることもなく・・
どうしてうちの兄弟がこんなに小さいときに性的な興味を強く持つのか
わかりません。

あややさんのところは、それほど性的!という感じでもないですよね?
好奇心と発見した喜びと、ママ大好きの気持ちのような気がします。

参考にならないかもしれませんが、体験談ということで・・・

なるほど!
投稿者とも    27歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2005/03/22 14:25

アドバイスではなくて申し訳ないのですが、海人さんの投稿を見て、なるほど・・・と思いました。
虫や動物を飼う事は子供にとっては学ぶものが大きいですね。私は小さい頃から犬を飼っていましたが、死んでしまうまでの15年間で色んな事を教えてもらった気がします。性についても両親からはペットを介して教えてもらいました。子犬が生まれた時だったと思います。死んだ時は本当に悲しかったけど、命の重さを感じる事は子供にとっても大事な経験ですね。私も参考になりました。

ありがとうございます
投稿者あやや    28歳 女性
2005/03/23 11:58

皆さんレスありがとうございました。

男の子ってこれからも色んなことがあるんだぁ、と思うと息子を育てていくことが楽しみでもあり責任も感じます。

これから何事もオープンに話し合える家庭にしていけたらと思いました。
(ところでまた海人さんのレスは消されちゃったんでしょうか?何か問題でも??私にとっては皆さんの一言一言が、大切に受け止めたい言葉だったのに。)

それは管理人に聞いてください
投稿者海人    歳
2005/03/23 17:43

>ところでまた海人さんのレスは消されちゃったんでしょうか?何か問題でも??

ええ、理由は分かりませんが、消えました☆
同じ事を書いても消去されるでしょうから、割愛します。

私のサイトで性教育の話題が出てますので、気が向いたら参考にしてください♪
(このスレがキッカケですが)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |