こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ポリオの副反応について
投稿者もぐもぐ    歳 女性
2004/10/01 11:17

今月、ポリオの接種を受けようと思っていたのですが、接種して6日後に子供を連れて結婚式に参加しないといけないのです。

かかりつけのお医者さんに問い合わせたのですが、「1週間あるなら大丈夫ですよー」とのこと。しかし、某育児雑誌のおまけについてた「病気大辞典」には、副反応として接種後1〜2週間後に下痢や発熱がある、と書いてある・・。どっちを信じたらいいの〜???

そこで、ポリオを受けられて、接種後何日くらいでこんな症状がでたー、という情報がありましたら教えてください。

必ずしもうちの子にあてはまるとは限らないと思うのですが、判断材料にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

親友の結婚式なので、どうしても参加したい・・。でも、下痢や発熱となれば、やっぱり子供のそばにいてやりたい・・。

しかし、今回受けないとなると、次は4月。これまた職場復帰直後の為、何かあってもそばにいてやれないかもしれない・・。う〜ん、難しい・・(汗)

みんながなるわけでは・・・
投稿者あゆっち    歳 女性
2004/10/01 21:21

もぐもぐさん、こんばんは♪
副反応はポリオやった子がみんなあるわけではないんじゃないですかね。。。
副反応がでる子もいるでしょうが
少ない・・と聞きました。
私の周りではいません。
心配な気持ちはすごくわかりますけど。。。
いろいろ考えても結婚式は決まっているのですから
その日までならないように願って
あまり気にしないでいたらいかがでしょう。
神経質になってそれがお子さんに伝わって
変に熱がでてもなんですし・・・
副反応がなかった私の意見で失礼しましたm(__)m

ありがとうございました☆
投稿者もぐもぐ    歳 女性
2004/10/02 23:36

あゆっちさん、ありがとうございました!

そうかあ、副反応出る子はすくないのかあ・・。
レスがつかないところをみると、きっとそうなんですね〜

神経質にならず、結婚式を楽しみに待つとします!!
ありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |