こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おもちゃを渡さない
投稿者イバ    30歳 女性
2005/04/07 23:10

1歳9ヶ月になる息子がいます。最近、今まで見られなかった独占欲が強くなりました。

息子が公園やおもちゃ売場などで遊んでいる時、他の子が息子の方に近寄ってくると、
息子はおもちゃを取られると思うのか、来るな!と言わんばかりに騒ぎだし、その子を押したり、叩いたりします。すぐに私は手を押さえて「押しちゃダメだよ」と注意したり、「おもちゃ貸してだって、『どうぞ』って言うんでしょ。」とか「『一緒に遊ぼう』って言うんだよ」
と教えるのですが、イヤイヤ状態で全く聞いてくれません。絶対におもちゃを渡そうとしないのです。結局、最後はイヤイヤ騒いでいるところを無理やり抱っこして、その場から離れてまた注意するのですが、毎日同じことの繰り返しです。他の子が近寄ってきただけで、結構大きな声で嫌がるので、私も周りの目が気になってしまいます。

息子は「どうぞ」「貸して」「あそぼう」とはっきりではないですが言うことができます。
言い聞かせることが大事だとは思うのですが、どうしたら他の子を叩いたりしなくなるでしょうか?いつになったら分かってもらえるんだろう・・・と不安で外出するのも嫌になってしまいます。アドバイスお願いします。

だんだんと
投稿者ゆい    32歳
2005/04/08 00:47

1歳9ヶ月なら、まだ自分の気持ちを言葉に上手く出せないので
口よりも手や足が出てしまう年齢だと思います。
第一次反抗期も近いでしょうし・・・

個々の家庭の方針があると思いますが、うちは子供に
「貸して!って言われたらどうぞって言うんだよ」
とは言い聞かせていません。
子供もひとりの人間ですから「貸したくない」と思うこともあるし、
ひとりでジックリと遊びたい時もあると思うので、「貸すのが嫌だ!」と
言った時には、
「じゃあ他のをどれか貸してあげようよ」と今遊んでいない物(手に持っていない)を
貸してあげるようにして、子供が落ち着いている状態の時に、
「○○(うちの子)が貸して欲しいのに貸してくれなかったら悲しいよね?
 泣いちゃうよね?お友達も同じなんだよー
 今度は貸してあげようよ」
って話をしてました。
子供なので1度や2度じゃ理解できないけど、何回か繰り返すと
だんだんと上手に貸し借りができるようになりましたよ。

まだ1歳9ヶ月なんですから、気にすることはないと思います。

ママ友がしつけをしてくれない
投稿者とらママ    三重県 20歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2007/03/22 01:05

はじめまして。
一歳半の息子のママです。
近所に住んでいる一歳八ヶ月の女の子をもつママと仲良くなりよく四人であそんでいます。
悩みはうちの息子のおもちゃをその子が取った際、お母さんが注意してくれないことです。
息子がその子のおもちゃを取った際は私は注意したり『順番ね』とか『○○ちゃんににおもちゃかえそうね』としているのに、その子がとった時はお母さんはただ見ているだけ(時々『こら』とかは言いますが)。
最近では息子が手にしたおもちゃはすべて取り上げるようになってしまい息子も泣いてばかりいます。
息子もなんで僕だけ怒られるの?と思う日が来るのではないかとおもってしまいます。
最近は距離をあけて付き合うようになってしまいました。
どうしたら気持ちよく付き合っていけるのか悩んでいます。
まとまりの無い文ですみません。
どなたかアドバイスお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |