こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
鼻水
投稿者ひよこ    歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2004/10/06 13:00

いつも参考になる意見いただいています。
今回もご意見をください。よろしくお願いいたします。

ずーっと娘の風邪が治らなくて、鼻水が出ているんです。
鼻水が出ていたりするので、ティッシュなどで拭いてあげようとすると、思いっきり拒否されるんです。
どうしても拒否され続けると、鼻水を吸い取る機械?で吸い取ります。これも大泣きして拒否します。大人2人がかりでやっとできます・・・。

いつも格闘しています。(−−;)
詰まったままだと、自分も苦しいだろうと思って取っているのに、こんなにも拒絶されるなんて。
大人しくしてくれる方法ありませんか?

薬で治しました
投稿者あゆ    歳 女性
お子様: 男の子 0年7ヶ月
2004/10/06 16:52

うちの子もずっと鼻水が治らなくてつまってるから可愛そうで拭いてあげようとするのですが全然だめでした。寝ている間も苦しそうで、仕方なく病院に行ったのです。そしたらとっても弱い飲み薬を処方してくれて一日3回格闘しながら飲ませたところ翌日にはなくなりました。すごく助かったし子供も機嫌が良くなりました。お医者さんに行くのもひとつの手だと思いますよ。

長引く鼻水は…
投稿者ぴぐれっと    歳 女性
2004/10/07 00:57

ひよこさん、こんにちは。

おどかすワケではないのですが、長引く咳や鼻水って、風邪ではないことも
ありますよ。
副鼻腔炎(いわゆる蓄膿)や、アレルギー反応からくることもあります。

もし病院にかかられていないなら一度受診されてもいいかと思います。

ありがとうございます
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2004/10/08 00:23

お返事ありがとうございます。
>あゆさんへ
現在お医者さんにはかかっているんです。(説明不足でごめんなさい)お薬を頂いているんですが・・・。少しはよくなったものの、止まることがありません。以前はお薬を飲んですぐに治っていたのですが・・・。
もうすぐお薬がなくなるので、またお医者さんに聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

>ぴぐれっとさんへ
アレルギー。考えていました。どうしてもおかしいと思っていたのです。今までならもう治ってもいいぐらいなのに・・・。でも気候の変化もあるし。と思っていました。一応お医者さんにはかかっているのですが、念のため聞いてみたいと思います。お薬もなくなるので。ありがとうございました。

結果
2004/10/09 23:02

本日台風の中病院へ行ってきました。
結果は風邪でした。アレルギーでもないそうです。
聞いて安心しました。
やっぱりお医者さんに診てもらうと安心します。

相変わらず格闘していますが、もう少し頑張ります。
アドバイスありがとうございました。

うちも、それはそれは
投稿者みん    歳 女性
2004/10/10 00:29

〆後ですが、うちの場合も、虐待してると思われないかというくらい、すごいあばれていやがってました。
夜中も、鼻が詰まって、何度も起きるので、鼻吸いしてあげるのですが、とにかく、大人2人がかりで・・・
今考えると、抱えられて、押さえられて、鼻にへんなものを押し込まれて、ずるずるっとへんなものが出ていって、息は楽になるけど、だからって、やめて!
ということだったのだろうと思います。

それを証拠に、つかまり立ちができるようになって、立ったまま鼻吸いでずるずるしてあげたら、あんまりいやがらなくなり、今では自分で鼻吸いするというと口を開けて待ってます。
鼻くそくんくらいなら、自分でとれるようになり、とった鼻くそくんは
ママにくれます。はい、どおぞと・・・(いらないけど)

一時のものでしたから、そのうち、鼻吸いしてもらうと楽になるとわかり、あっという間に自分でち〜んできるようになると思います。
ちょっと前の自分を思いだし、思わず投稿してしまいました。

それと
2004/10/10 01:46

それと、
鼻をティッシュでふくと、鼻が固まってるときとか結構痛いようですよ。
よくふくと、赤くなって痛くっていやがっていることもあります。

お風呂に入ったときにしてあげたり、ぬるま湯でぬらしたガーゼでふいてあげたり、赤くなって痛そうなら白色ワセリン(病院で出してくれます)を塗ってあげたらいいと思います。

ではでは。

ひよこさんへ
2004/10/12 04:28

こそだてにお返事,ありがとう!

たぶん,馬乗りになる体勢が怖いんじゃないかと思うのだけど・・・
うちは左を頭に横抱きにして,右手は脇の下で,左手は左手で動かないようにして,右手で鼻吹をすばやくセッティング!
そしてずるずる〜!
これだと顔を押さえなくてもあんまり顔は動かず,うまくとることができますよ。
あんまり体をがっちり固めているわけではないので,それほど怖くないし。
それと,ひよこさんの表情!
たぶん,怖いんだと思います。
上になっているママの顔が。
だから,上のような体勢を試してみてください。
そして,笑顔!笑顔!
大丈夫だよ〜といいながらね。
試してみてください。

みんさんへ
2004/10/12 15:57

やっとここが直ったのでこちらでレスをしますね。
お返事ありがとうございます。

確かに私の顔。鬼のような形相かも・・・。
だって・・・。押えつけても押えつけなくてもイヤイヤで逃げちゃうんだもん・・・。
みんさんに教えていただいた方法。うちの娘には効かないんですよー。というのは、横抱き嫌いなんです。とくに私の横抱きが!暴れる暴れる!すわって横抱きをしても暴れる!ムリなんです・・・。いい方法なのに・・・。
でも!でも!顔にーっこりしてみますね♪反対に怪しまれちゃうかもしれないけど・・・。
ありがとうございました!がんばります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |