こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてミルクの量
投稿者77    兵庫県 30歳 女性
2004/10/07 18:33

もうすぐ2ケ月12日でこのぐらいの子は
どのくらい何時間おきに飲んでますか?

あまり気にせず。。。
投稿者匿名    歳 女性
2004/10/08 01:58

その子その子でさまざまだと思いますが。。。
体重の多い子は多く飲むでしょうし、哺乳力の少ない子は少ないでしょうし。
一回に飲める量が少なければ、回数が多くなるでしょうし、一回にたくさん飲めれば、回数は減るでしょうし、さまざまなので、体重が成長曲線にそって増えていれば、気にしなくていいと思いますよ。
2ヶ月半では、まだまだ生活リズムが安定してない頃でしょうね、きっと。3〜4ヶ月くらいになるとだんだん生活リズムが出来てきて、楽になると思いますよ。
頑張って下さいね。(^ー^)

今思えば・・・
投稿者たまねこ    愛知県 歳 女性
2004/10/08 19:18

私も上の子を産んだときは飲む量が気になって仕方ありませんでした。母乳の量をレンタルの体重計を借りて産院でやったように(やりませんでしたか?) 飲む前と飲んだ後で計っていました。半年位やってました。今思えばそんなに神経質にならなくても良かったなーって。
 やっぱり目安はミルクの缶の量でしたね。計って足りない分をミルクで補っていました。まさに毎回定量 缶に書いてある通り。でもやはり個人差の激しいことなのでどうなんでしょうかね。ってほんとに今はそうやって思いますが当時はそんな余裕なかったですから・・・
 参考にならなくてごめんなさい。
ちなみに二人目の時ははかりませんでした。母乳のあとに適当にミルクを足しました。最初は哺乳瓶の乳首を嫌がりましたが 足りなければ飲みました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |