こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
10ヶ月の娘
投稿者あやママ    東京都 29歳 女性
2004/10/21 21:15

初めて投稿させて頂きます。
タイトルどとりですが10ヶ月の娘のことで気になることがあり教えていただきたいのですが。
寝るときはあお向けが嫌いな子で6ヶ月頃からうつぶせでねかせております。寝るときと起きるときにおでこをふとんにごんごんと寝るまで数分ぶつけております。このような赤ちゃんはいるのでしょうか。
頭がおかしくなってしまうのではないかと心配で。
病院で相談したほうがよろしいのでしょうか。
同じような経験があるママさんがいたらアドバイスよろしくおねがいします。

ごんごんというより
投稿者なっち    歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2004/10/22 21:17

うちも、多分同じ様なことをしていると思います。
ごんごんっていうよりは
掛け布団の上に寝ているので
(掛け布団がやわらかくて気持ちいいため)
ぱふぱふっという感じですが。
起きてからも、起きてすぐはまだちょっと眠い〜
ということで、ちょっと頭を起こしては
布団にばふばふっ。
私は特に心配したことがなかったので
あやママさんより、ばふばふの速度が遅いか回数が少ないか
私が気楽なのか、どうなんでしょう。
似たような現象かと思ったので
一応書かせてもらいました。

同じなのかな?
投稿者とこ    静岡県 歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2004/10/22 21:49

ウチの子が、あやママさんのところの娘さんとまったく同じなのかはわかりませんが、ウチの場合も、うつ伏せで眠ります。やっぱ、寝るときと、起きるとき、顔を上げたりおろしたりしてるときはあります。眠いから、自分で、落ち着ける位置を探しているんだろうなって感じで見てましたけどね。実際に、あやママさんの娘さんを見てないので、同じかどうかはわかりませんが、かなりの回数ウチもやりますよ。他に、異常等見られなければ大丈夫と思うのですが。。。。なんか、アドバイスになってなくてごめんなさい。

もし、続くようなら。。。
投稿者とこ    静岡県 歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2004/10/23 20:53

もし、ちょっと心配なようでしたら、近くの保健センターの保健婦さんに話をしてみたらどうでしょう?病院に行く前に、一度相談されてみては?なんか、気になったので。

ありがとうございます
投稿者あやママ    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2004/10/24 14:35

ありがとうございます。
周りのママや保育園で聞いてもうちのような子はあまりいないということでしたので、ちょっと気になっていました。
でも、私の気にしすぎなのかもしれませんね。
やはりおでこをうって寝るような子は中にはいるんですね。ひとつの個性かもしれませんよね。
しばらく様子をみてそれでも気になるようでしたら、相談してみようと思います。
ありがとうございました。また、何かあったらアドバイスください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |