こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ブツブツ
投稿者ゆうママ    千葉県 31歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2004/10/22 15:05

最近、首や脇の下などに赤いブツブツが出来て小児科に行ったらカンジタ症と言われ「白色ワセリン」「サトウサルべ」の薬をもらいました。顔もブツブツが出来たので聞いてみると乳児湿疹と言われワセリン付ければ良いよと言われました。家に帰って薬を付けたら首は綺麗になったのですが、顔のほうがまだブツブツで耳のほうまで広がってしまって、この時期、乾燥しやすいって事もあり、かゆいみたいでかきながら、ぐずぐずしてます。薬が合わなかったのでしょうか?もう少し様子をみたほうがいいのでしょうか?

皮膚科
投稿者ニモ    埼玉県 30歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月 / 男の子 0年6ヶ月
2004/10/23 13:56

こんにちは。

顔のブツブツはワセリンだけだとほとんど効き目がないと思います。うちの次男も耳の方までただれた乳児湿疹?でしたが皮膚科でワセリンと混合した薬をもらってきれいになりました。何の薬だったかはちょっと忘れましたが。
 小児科よりも皮膚科の方が診断が適切なので一度皮膚科の方に行ってみてはいかがでしょうか?

長男も赤ちゃんの頃から湿疹やら火傷やら乾燥肌やらで皮膚科には通いっぱなし・・・。やれやれ。

私もそう思う
投稿者三児の母    長野県 30歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2004/10/25 16:14

顔のブツブツは乳児湿疹ならやっぱり
ワセリンだけではむしろ悪化するかも。

よだれのかぶれとか乾燥で赤くなってるのなら
ワセリンでいいんだけど乳児湿疹って
にきびのような物で脂質の出すぎが原因だから
さらに脂であるワセリンを塗るのは良くないです。

アンダームという薬が乳児湿疹には一般的ですが
普通に買える薬ではなくて医者の処方箋が必要です。
(家にあれば使ってもいいと思います)

ちなみに石鹸でよく洗うだけでも
かなり改善するのでこまめに洗ってみてください。

ありがとうございました
投稿者ゆうママ    歳 女性
2004/10/25 22:42

今日検診があって薬もらいました。んじゃ小児科でもらった薬は捨てていいのかしら?なんかそこの小児科が信じられなくなりました。
違うとこ探してみよう

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |