こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳をぬらさないお風呂の入り方
投稿者おーめぐママ    愛媛県 30歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月 / 男の子 0年4ヶ月
2004/10/26 14:58

一歳半の男の子の母親です。先日綿棒を自分で耳に入れていて遊んでいて倒れ、鼓膜に穴が開いてしまいました。現在毎日病院通いしています。しばらく耳に水を入れないように先生がら言われたのですが、お風呂の時など大変です。なにかいい方法はないでしょうか。またこのような経験をされた方、今後どうなっていくのか(経過)教えてください。今のところ治る確率は半分といわれ不安な日々を過ごしています。

鼓膜を切開しました
投稿者りなえく    歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2004/10/26 15:17

うちの長女は1才半のとき中耳炎にかかり、中耳に膿がたまりそれを出す
ために鼓膜を切開しました。
そのときは必ず治ると言われましたよ。
穴が開いたのと切開したのでは違うのでしょうか?よくわかりませんが・・・
お風呂は2.3日は髪は洗えなかったと思います。
その後はやはり耳に水が入らないように注意しながら洗髪しました。
方法はいたって簡単。耳を押えて洗うだけです。それだけで、耳の奥に
水が入ることはなかったです。
どのぐらいで鼓膜が回復したか、はっきりとは憶えていません。
ごめんなさい。(1週間〜10日くらいだったかなぁ)
こんな情報で参考になったかしら?
早くよくなるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |