こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お尻拭き
投稿者ママりん    愛知県 35歳 女性
お子様: 7年11ヶ月 / 4年11ヶ月 / 1年8ヶ月
2005/05/24 13:49

次男の自分で【お尻拭き】で考えています。上の娘の時の事は既に覚えてなく、長男も確か年中サンになって自然とできていたような…今次男も年中なので「そろそろ自分で拭かないとな〜」と思っているんですが。ほとんど登園前か帰宅後の家庭内で排泄しているので、つい【仕上げ拭き】をしてしまってます。最近自分で拭くように練習させていますが、たま〜に拭き残しがあったりします。拭き残しがあると、ついつい「お尻の穴が痒い」と…気長に出来るのを待つしかないか(^^);そんな深刻に悩んではいないけど他のママ達の意見も参考にしたいと思って投稿してみました♪

うちもまだできません
投稿者みーママ    歳
お子様: 女の子 5年ヶ月
2005/05/25 17:32

年長ですが、まだ上手く出来ません。大をすると、トイレから「ママ〜」と大声で呼ばれます。
女の子なので、お尻の後ろから手を入れて「前→後ろ」に拭かせたいのですが、手がうまく届かなくて拭き残すみたいです。足の間から手を入れるときちんと届きますが、手が便器につきそうなのでそれは嫌なんです。
小学校だと(うちの近くは)和式トイレなので、洋式より拭きやすいし出来るようになるかなと考えています。男の子はちょっと分かりませんが、ばい菌が入ってもいけないのでまだ親が拭いてあげてもいいんじゃないですか?拭き方が分かっていれば出来るようになると思います!
(7歳のお子さんがいる先輩ママさんに偉そうに言ってすみません〜)

みーママさん、ありがとう♪
投稿者ママりん    愛知県 35歳
2005/05/26 13:42

投稿ありがとうございますっm(__)m
自然に「そのうち」できるようになるだろう…とは思っていても
ついつい現実の成長今、『そろそろできても、いぃんじゃないの〜』
なんて親があせっていまっているような気がしてたんですよね。
もうすぐ5歳だしっ!まだ5歳だしっ!拭いてあげる時くらい
【ママを独占】しても、い〜ですよね(^0^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |