こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
紙オムツについて
投稿者    歳 女性
2004/11/15 09:36

紙おむつについてお聞きします。
いつもユニチャームの商品を使っていますが、
ユニーチャームって2つオムツありますよね?

1つは、ソコソコお値段の張るもの(我が家にとってですが、、)
もう一つは、お安いお値段ですよね?
いつもは、ソコソコのお値段の方を使用していて、使用感も
満足していますが、もう少し、値段が安ければな〜と思いながら購入しています。

前に違う商品の値段が安いものを使用し、1かい使用しただけで、
かぶれてしまったので、安いものは購入を避けていたのですが、
いつも使用している物と同じメーカーなので購入してみようと思いながら、値段も安いし、かぶれたり肌に合わなかったら嫌なので
買えずにいます。

使用感などを教えていただきたいのですがよろしくお願いします。

へ〜!!
投稿者シゲ    千葉県 31歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2004/11/15 11:58

ユニチャームって、2種類あるんですかぁ〜!
私はCMでもおなじみ、しか知らないなぁ★
詳しく教えてください!

ウチの息子(4ヶ月半)は、いろいろ使ってますよ。
何しろ、母親(私)が飽きっぽいので、ついいろいろ試したくなるんです。
今、イチオシは、エリエールのかな♪
絵柄も何種類もあってカワイイし、ふわふわの使用感がたまりませ〜ん!
周りの友達は、花王を使ってる子が多いですよ。
安いから・・・とのことみたいです。
でも、私的には、ネピアもオススメかも。

そうそう、このあいだ、ビックリしました!!
某スーパー商品で、64枚で398円って見つけたんです!!
さっそく使ってみたのですが、やっぱりそれなりの使用感・・・★
安かろう、悪かろう、みたいですね・・・。

もう数年前になりますが..
投稿者お花    歳 女性
2004/11/15 12:47

Kさんこんにちは♪

もうかなり前のお話になりますが参考&井戸端程度にお読みください(笑)

うちの子はおむつがとれるのが「猛遅!」だったのでかなりたくさんの種類を試していました。うちの子の場合は値段が良ければいいかと言うとそうではなく。我が家では高価な部類に入ると思われる「パンパー○」はどうもおしりにフィットせずダメで。どんなに注意深くギャザーをちゃんとしてはかせても漏れる!「ドレ○」も漏れる。安さで買ったマミーだかミミーだか..そんな名前のおむつも試し、かぶれまくり漏れまくり。でも80枚ぐらい入って780円とかだったので短時間用に使ってましたよ。「メリー○」ははかせるオムツではなく、テープでとめるタイプの形の..う〜ん、赤ちゃん仕様とでもいうのかな?その時期には漏れていて。はかせるタイプになってからは大丈夫だったのでたまに安売り時には買っていました。でも柄があまりかわいくなく、各社がアニマル柄や迷彩柄や色つきなどの工夫をしはじめた頃だったのと、どうも前後の区別がつきにくい??あと、使用後にまるめた時にとめるテープがはがれやすくて背中にくっついちゃったり服についちゃったり。替える時に、はかせるオムツだと脇のあたりをビリっとやぶくのですが、それが「メリー○」はやぶけにくい..私が不器用なので余計だったかも!

最終的に中居くんオススメの「グー○」と「ムー○ー」と「マミー○コ」に絞られ..中居くんのはお値段が少々するので最後のほうはまぁまぁ格安な「マミー○コ」を多く使用していました。たまに「ムー○ー」が36枚で980円の時や60枚近く入って1600円以下の時は買っておいて、お出かけ用に使ってました(笑)ママ友との集合時とか。ちょうど女の子はピンクで男の子は青のはかせるオムツが出た時期だったので♪マミー○コは安いけどもれないし子供のおしりにはフィットしていた様子だったので助かりましたよ。あとはママ友同士で各社違うおむつを持ちよって、数枚づつ分けて持ち帰り、お試し使用していました。今は5枚入りとかも出ているのでお試しするのに便利ですよね。

そのお子さんによっておしりのフィット感やかぶれやすいタイプのお子さんなのか?などでも変わってきますし重要ですよね。うちの子の場合はこんな感じでしたよ。

一応書かせていただきますが、あくまでも「うちの子の場合」です。各社のおむつを良い・悪いで書きましたが個人差がありますからね♪

なつかしい!
投稿者さくもも    歳 女性
2004/11/15 20:05

お花さん ミミー○マ 懐かしいです〜最近見ないなあ・・・
ユニチャームですがムー○ーとマミー○コですよね?
我が家の場合は あまりオムツかぶれをしない方なので何とも言えませんが・・・
ただ マミー○コの方がムー○ーに比べ小さかったような気がします(今は違うかも)
グー○も良いのですが 最近 ムー○ーも新しくなって
グー○とかなり似てきたと思います。
パン○ースはかぶれはしませんが うちの子は新生児の時 よく背中から漏れました。ムー○ーに比べ大きめのような気がします。
ドレ○はやっぱり安さですね。新しいのは知りませんが 去年まではドレ○とマミー○コは同じ程度の物というイメージが私はありました。
メリー○は気のせいか堅くて臭いような気がするんです(あくまで私がそう思う)ただこれも最近新しくなって使用していないのでわかりません。
どのメーカーも 最近新しく変わってしまったので
HPなどをのぞけばサンプルプレゼントがあると思いますよ。
愚痴になりますが 最近どこのメーカーも2つ折りになって
マザーズバックのオムツ入れに入りません〜

参考になりました
投稿者    歳 女性
2004/11/16 15:56

とても参考になりました。ありがとうございます。

安かろう悪かろうでは無いんですね。
やはり、子供の体質によって個人差があるのですね。
皆さんの意見を聞いて、1個や2個、試供品があればいろいろ試す事ができるのになぁと思ってしまいました。

ありがとうごあいました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |