こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
コミュニケーション
投稿者赤い花    歳 女性
2004/11/18 13:56

こんにちは 初めまして。

今回、初めて投稿させて頂きます。

もうすぐ4ヶ月になる子供がいるんですが、初めてということもあって、子育てには慎重になっています。

4ヶ月になると首もすわって、笑顔も見られるようになると実家の母に聞きました。でも、うちの子はまだぜんぜんなので、不安です。
先輩ママは、どういう関わりをしていました(す)か?
教えてください!!

こんにちは!
投稿者ぴぐれっと    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2004/11/19 10:15

赤い花さん、こんにちは〜!

初めての子育てって、本当にわからないことだらけで、
私も育児書を調べて悩んだり首を傾げたり安心したり…
子供の成長、発達って、身体面でも精神面でも個人差がものすごく
大きいものだと思っていても、つい「平均値の何%あたり?!」って
気になっちゃうんですよね。。

どういう関わり合いをしていたか…と思い出すと、日々髪を振り乱して
おっぱい、オムツ、だっこ、散歩…と夢中だった事ばかり思い出されます。
特に遊んであげた思い出も、例えば寝返りさせようと身体のひねり方を
教えた記憶もないんです。
ある日「あれ?これって笑ってる?」とか「なんか首座ったみたい…?」
ということもあれば、突然ゴロンと寝返りした瞬間を目撃して
「あ〜っ!」と思う事もありました。

おっぱいの飲み方から始まって、首座りも笑顔も寝返りもおすわりも
ハイハイもたっちもあんよも、親が教えた事は何もなかったなぁって
思うんです。
病気した時だって、親は代わってあげられない。
ただただ「待つ事」子供の育つ力を信じて「待つ事」の連続だったと
思います。

初めての子の場合、どうしても家でママと二人…という状況で
親の方がプレッシャーを感じてしまいますが、がっぷり四つに組むより
家事もして〜、テレビも見て〜、歌も歌って〜、たまには踊ってみたり
して〜…というママがハッピー♪な自然体の毎日でもオッケーなんじゃない
かなって思います。

なんだか、話がとりとめなくなっちゃいました。。
どうしても気になるなら、3,4ヵ月健診とかって自治体でありませんか?
その時に先生や保健婦さんにお話されてみるといいかもです〜。
頑張り過ぎないでね!

様子を見と訓練
投稿者ストレンジャーA    歳 女性
2004/11/19 10:18

3ヶ月で首が座るという人もいれば、
4ヶ月、5ヶ月、6ヶ月という人まで色々います。
何が本当だか?
もう少し様子を見ては?

うつ伏せにした時、反って首を持ち上げて
にこにこ笑いますか?
この運動は首を鍛える為の本能運動らしいけど、
ウチはこれを盛んにやりだしてから
首が座ったと思う。

赤ちゃんがうつ伏せになったのを
すぐに起こしたりしていませんか?
自分からうつ伏せにならないなら、
手を貸してうつ伏せにして、どんな動きをするか
見守ってみては?
毎日数分朝昼晩と10日もやれば、
アトム?飛行機?のような格好をすると
思います。
そうしたら首も座ってくるんじゃないかな。

それぞれですよ!!
投稿者りなえく    32歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2004/11/19 11:06

首のすわりって確認しにくいですよね。
私も1人目のときは「これって、首すわったの???」と自分では確認できなかったですね。
周りの人も「しっかりしてるね。首、すわったみたいね」と言う人もいれば、「まだまだ、ぐらついてるね。」と言う人もいたしで・・・。
「どっちを信じればいいのよ!!」と思ったものでした。

先日、4ヶ月の赤ちゃんに会ったときは、結構、首がしっかりしてたので、思わず「わーもう首すわってるねぇ〜」と言ったら、「4ヶ月検診で「まだ」って言われたんですよ」とお母さんが言ってました。
「すわってるのかなぁ〜」と困惑されてたみたいで、なんか余計なこと言ってしまった・・・と反省しました。

周りの話しって、どれが本当なのか分からないから、不安になりますよね。
でも、全部鵜呑みにしないで!!お子さん、それぞれ成長はちがいますから・・・。
捕らえ方も違うし・・・。一番赤ちゃんに近いお母さんが、一番赤ちゃんのことを知っているんだと思いますよ。実際は・・・。
ですから、自信を持ってくださいね。

関わり方、といえば・・・
私も「これ!!」といった関わりはしてませんでしたね〜。
ただ、オッパイをやって、オムツを替えて、抱っこしてあげて・・・。
これでも、充分、コミュニケーションと言えると思うのですが・・・。
そのときに、時々話し掛けてあげると、赤ちゃんの表情が少し変わったりして、その変化を楽しんでいましたねぇ。

あと、うつぶせにしてお顔を上げる練習をしましたよ。
最初は苦しそうでしたが、だんだん自分でも楽しくなってきたようで、顔をあげるとうれしそうにしてました。
私も向かい合って、同じようにうつぶせになって遊びましたよ。
そのくらいでしょうかねぇ?

初めてで大変とは思いますが、たまには肩の力を抜いてください。

気長にね!
投稿者でめきん    歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2004/11/20 18:53

私もピグレットさんと同じで、授乳やオムツの世話や泣くのをあやしたりその合間の家事やらなんやらでバタバタして必死で毎日を消化していた事をまず思い出しちゃいますw

日常的にしていたのは、授乳やオムツ替えやお風呂や着替えの時に話しかけたり、手や足を持って運動のように動かす事くらいだったような気が・・・。

首の座りの事ですが、赤ちゃんの首ってすごく細いですよね。
その首で重い頭を支えるのですから大変だと思います。

ウチの娘の場合、頭が大きかったんです。
生まれる寸前に、ちゃんと産道を通れるか骨盤と赤ちゃんの頭の大きさを確認するということで一枚だけレントゲンを撮ったのですが(先生曰く、もう成長しているし一枚だけで影響はないから安心してくださいとのことでした)その時点で平均よりもかなり頭がデカイことが判明。
無事に生まれてきましたが、首の座りは遅かったです。

他のお子さんよりもちょっと座りが遅いかもと気づいてから、首を鍛える意味で時々うつ伏せにしてました。
もちろんそのまま寝かせるわけではなくて、機嫌良く起きている時にです。
始めは一生懸命首を持ち上げているのですが、そのうちに疲れて来てバッタリと顔を伏せてしまったらすぐ抱き上げます。
あとは、仰向けに寝かせた子供の両手を持ってお座りの姿勢までゆっくりと上半身を起こす事もしてました。
ゆっくりと起こすので子供の方でも自分で頭を支えようとするんです。
手を持って起こすと肘が脱臼するかな?と感じたので、私は始めのうちは二の腕を持って起こしてました。
この二つで、首の後ろ側の筋肉と前側の筋肉が多少は鍛えられると思います。

成長ってホントにその子その子で違いますが、そう思っていても、やっぱりちょっと遅いかな?と思うと気になっちゃいますよね。その気持ち、すっごいわかります。

お母さまやお義母さまなどの子育て経験者が成長の速度などについて今後ますます色々とアドバイスをしてくださるでしょうが、お医者さんとか保健婦さんなどの何人もの赤ちゃんを見てきてきちんとしたデータや知識を持っている人以外の話しは軽めに聞き流すくらいにしておいた方が精神衛生には良いと思いますよw

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |