こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小児オナニー(長文です)
投稿者きーあん    宮崎県 33歳 女性
お子様: 2年11ヶ月 / 1年0ヶ月
2005/06/11 16:24

2歳11ヶ月になる娘のことですが、一年前ぐらいから、股に物を押し付ける行為をするようになりました。最初は、チャイルドシートの股の部分でした。そのときは、何も言わず、チャイルドシートからジュニアシートに替えてたので良かったのですが、今度は、ショッピングセンターの買い物カート(乳幼児用)に乗った時にするようになったので、そのときは「おちんちんが痛くなるよ、しないでね」と注意し、なるべくカートにも乗せないようにしていました。それが、今日、昼食後、洗い物をしているときに、急に静かだったので「変だな」と思い様子を見に行ったら、ふすまを閉めて、部屋に閉じこもっていました。部屋を開けると、ふとんの上でうつぶせになり、手を股に押し付けていました。隠れてしていたのは、初めてだったので、すごくショックでした。以前似たような相談を読んだときは、そのうちしないようになると書いてあったので、あまり気にしてなかったのですが、どんどんエスカレートしているように思います。  
 こういう行為をするのは、愛情不足の欲求不満なのでしょうか?
この行為をする前、昼食時に、下の子が、食べ物を手掴みで食べたり、食べ遊びするのを、上の子も真似したのを、イライラして、おこったんです。やはり、そういうのが、原因でしょうか?
 今日は、「ママも同じことしていたんだよ!でもおちんちんがとってもいたくなったよ!また、おちんちん触りたくなったママに言ってね!怒らないからね!」って言ったら、「ママも?」とびっくりした後、「わっかた」と返事してくれました。まだ、3歳前なので、どれくらい理解できたか?疑問ですが。
 実を言うと、恥ずかしい話ですが、私もしていたのが、事実です。いつからし始めたのかは、記憶にないですが、小学生のときにしていました。勉強も身に入らないぐらい、落ち着きがなかったのを記憶してます。 せっかく、読み書きや数字やいろんなことをいっぱい楽しく、吸収する時期なので、娘には、どうしても、やめさせたいと考えています。みなさんの智恵をどうぞお貸しください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |