こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の肩が冷えませんか
投稿者ひよこ    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2004/11/27 11:08

最近ぐっとさむくなり、私は布団にくるまって寝ていますが、子供は布団をかけても、両手をあげてねており、たまに布団を蹴るので、胸のあたりから肩にかけて冷えているのではないかと心配してます。
腹巻やスリーパー等はしているのですが、今は上半身だけ特に暖めて布団をかけたほうがいいきがします。
まだねがえりはしていないので肩のあたりだけを冷やさない方法はないでしょうか。
何かいい方法をされている方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。手作り等でもうまく工夫してつくれるものないかなぁと考え中です。

スリーパー
投稿者みくママ    37歳 女性
2004/11/27 14:23

これからの季節、大変ですよね。
容赦なく布団を蹴る子供… 寝不足の母(-▽-;)

えっと、スリーパーは着せられてるのですよね?
それでも肩冷えますか?
スリーパーも生地をフリースのようなものを選べば防寒性は高いと思うんですが、どんなものを使ってらっしゃいますかー?

もし上半身だけで充分なら、ベビー〜子供用の綿入れ(半纏)も随分暖かいですよ。うちは半纏は結構使ってましたっけ…

バスタオル
投稿者みぃ    歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2004/11/29 23:12

はじめまして^^
家の子も産まれたときから布団を蹴りまくりでした(^^;
そこで、我が家ではバスタオルを愛用してましたよ。
バスタオルを縦にお好みの幅(3〜4つ折りくらい)に折り長い帯び状にします。
それを真中から二つに折り、子供の胸から肩が隠れるようにVの字にかけてあげます。
そうすれば寝返りを打たない赤ちゃんなら完全に肩が隠れるので安心ですよ^^

あと、我が家ではお腹の部分も同じように帯状にたたんだタオルをかけてあげてましたよ。
これは胸から膝上にかけてかけてあげます。
膝よりも下になると布団と同じように蹴ってしまうので、膝よりも上にするのがポイントです。

あとは普通にお布団をかけてあげればOKです☆

説明がへたくそでちょっとわかりづらいかもしれませんが(^^;
よかったら試してみてくださいね^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |