こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初風邪
投稿者シゲ    千葉県 31歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2004/11/29 17:18

我が子が初めて風邪をひいてしまいました。
症状は、軽いセキ、軽い鼻水、少し熱っぽい、だけなんですが、何しろ初だし、セキをコンコン、息がゼーハーしてる姿に胸を痛めています・・・。
そういえばここんところ、お出かけ三昧だったからかなぁ・・・。
今、医者にかかろうか、迷っています。
せっかく軽い風邪なのに、小児科でもっと重い風邪をもらってくるハメになったら・・・もイヤだし。
みなさんがお医者さんにいく決断をするときって、どういうときですか?
4ヶ月のとき、湿疹ができたときはすぐ行ったんですけど、風邪って微妙で??なんです。
ミルクの飲みは、いつも通りの大飲みですけど・・・。
元気もあるし、おちんちんもへなってません。
も少し、様子見たほうがいいんですか?

ちなみに、いつもよりよく寝ています。

熱がないなら
投稿者てりこ    歳 女性
お子様: 男の子 0年9ヶ月
2004/12/01 21:00

シゲさん、こんばんは。
うちのボウズも今軽い風邪っぽく、鼻水、咳、くしゃみをしています。が、熱もなく機嫌もわりによく、食欲もあるので医者には行っていません。
うちでのお医者様にかかるかどうかの判断は、熱が出ているか、いつもと違うようすではないか、というところです。
熱は37.5度を目安にしています。
熱がなくても、機嫌が悪かったり、吐いたり、下痢などの症状が5日以上続くならかかろうかと思っています。

今まで医者には1度だけかかりました。その時は熱が38度近くまであがっていました。
今回も様子見して、熱が上がるようならかかろうかと思っています。

まあこれはうちの例なので、シゲさんが赤ちゃんの様子を見ていて、不安なら迷うことなくお医者様にかかればいいと思いますよ。
ご参考になればよいのですが。
お大事になさってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |