こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心室中隔欠損について
投稿者匿名で    歳 女性
2004/12/01 08:19

こんにちは。うちの1才になる息子は生後4日で心室中隔欠損と診断されました。心臓の右心室と左心室を隔てる壁に欠損がある症状です。うちの子は小さい欠損で2ミリです。症状もなく元気ですが、どうも場所が悪いようで数年先には手術が必要のようです。この症状は心奇形の中で一番多いようですがみなさんの中に同じ方はいらっしゃいますか?

他のところで、、
投稿者しん    歳 女性
2004/12/04 10:43

知り合いのお子さんが心室中隔欠損で来年手術します。
しかし、私はこの病気について詳しくは知りません。

心室中隔欠損で検索するとこの病気をお持ちのご家庭のHPや
病気についての詳しいことを知れるHPがあると思いますので、
そちらで調べた方が良いと思います。

うちの子供も持病があり、毎月病院通いです。
血液検査のたびに生きた心地がしません。
お互いがんばりましょうね。

ありがとうございます
投稿者匿名    歳 女性
2004/12/04 13:13

しんさんありがとうございます。サイトを一度さがしてみます。この病気のことは私と主人しかまだ知りません。もしかして
欠損が閉じるかもって期待してるからです。でも閉じなくて手術ってことになったら・・。て思うと不安で夜も寝れませんでした。やはり心臓の手術は他の手術と比べてリスクが違うと本に書いてあったので・・。傷もかなり大きなのが残るとも聞きました。でも最近では医療の発達した国で最新の医療をうけれることに感謝してます。しんさんもお子様のことご心配ですよね。自分のこととはまた違ったなんともいえない不安がありますよね。私もできればかわってあげたいと思います。子供のことでこれからも心配事って自分が生きてる限り一生続くと思います。自分としてはもっと精神的にドーンと構えたいなあと・・思ってます。まだまだこれから親として成長しなくてはいけないな・・。まあゆっくり子供と一緒に成長するか(ちょっと呑気?)これからもお互い頑張りましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |