こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
断乳後の生理
投稿者りんママ    29歳
お子様: 1年6ヶ月
2005/06/23 23:16

教えていただきたい事があります。2月の中旬に断乳をしたのですが生理がまだきません。もともと生理不順だったためそのせいだと思います。最近からだが重く無気力になることがたまにあり、3日〜5日くらい続きます。ある日ふと体が軽くなるのですが。これは生理が遅れていてホルモンの状態が良くないからでししょうか?
同じような症状になった方いますか?育児で疲れているせいもあるとは思うのですが、それだけではないような気がします。
同じ経験をされた方はいませんか?

友人の話ですが
投稿者匿子    歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2005/06/29 13:39

私はミルクオンリーだったのでよくわかりませんが、前に聞いた友人の話を思い出しました。

断乳2ヶ月後、生理がこないのでお風呂で母乳が出るかちょっと試したらにじんできたそうです。
まだ母乳を作るという機能が働いていたようです。
一概には言えませんが、それが生理の始まらない原因のひとつでもあるようです。
心配なようなら婦人科で受診されるといいと思います。
病院によっては生理を促す薬を処方してくれると思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |