こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
キャラ弁
投稿者あやの    30歳 女性
2005/06/24 20:24

娘が幼稚園に通っています。
お弁当が週に2回あります。
元々、そんなに自慢できるほど料理が得意なわけでも好きなわけでも
ありませんが、人並みにはできているつもりです。
でも「お弁当」となるとさらにセンスがモノを言うって気がしています。今は、少しずつ手の混んだ(?)キャラクター弁当を作ったり
していて、娘にも喜ばれているのですが、初心者の私には作れる
キャラクターも限られているし(そもそも絵が下手な上に絵心・センス共にまるでダメ)ノリなどで、細かい作業をするのも一苦労しています。・・・・なので、皆様、何かこれは簡単だったよ〜!とか
キャラ弁作りにおいてのノウハウみたいなものを教えて頂ければ
助かります♪ もちろん、そうゆーサイトも参考にしていますが
出来あがりの写真は多く載っていても、細かいパーツの作り方や
素材などが分からなかったりするもので・・。
もうすぐ夏休みですが、今後も娘のためにも自分の楽しみのためにも
頑張りたいので、よろしくお願いします☆

キャラ弁というか・・・
投稿者み〜な    歳 女性
2005/06/24 23:15

ウチの息子に好評なのが、サッカーボールのおにぎりです。
サッカーボールの模様になってる海苔をまんまるおにぎりに貼ってでき上がりです。
自分で海苔を切っても作れるそうですが、私は既製品を買っちゃいます(ちょっと値段が高いですけど(+_+))

お弁当って、センスいりますよね。
私は不器用で作れる自信もないのでお手軽なものにはしってみました。

ん〜、でも女の子ならサッカーボールにはあまり興味ないかな?
参考にならなくてごめんなさい。

がんばりましょうね!

小物で手抜き
投稿者にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 3年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/06/25 10:47

長男は、お弁当もちでスイミングに通ってました。
忙しい朝の時間に、さほど凝った物を作れない(作りたくない?)私は、手抜きばかり考えてました。

おかずは手抜きでも、小物一つで、随分見た目は変わりますよ。

例えば、バラン(関西ではバレンと呼んでました。おかずを仕切る「草」です)を可愛い柄物にする。
大手のスーパーでは調理用品コーナーにキャラクターのバランがありますよ。長男はアンパンマンのバランがお気に入りでした。

ピック(爪楊枝)も、いろいろありますよ。
先にキャラクターの絵のついたピックや、キャラクターの「旗楊枝」があります。
ミートボールや一口に切ったウインナーを2つほど串刺しにしておくと、可愛いです。

クッキーの型もよく使ってました。
ご飯をお弁当箱に詰めて、上に型を置く。型の中にふりかけや鶏そぼろ、鮭フレーク、炒り卵をふりかけて、可愛いご飯にしてました。
ふりかけ以外のものは、型を外した後、少し手で押えた方が良いです。
冷凍ハンバーグや人参、大根、ハムなどをクッキー型で型抜きすることもありました。

あと、邪道系ですが、文房具屋さんには可愛い柄の「穴開けパンチ」がありまして、それで海苔の型抜きをしていました。
お星様やハート、クマさんの形の海苔をおにぎりやうずら卵に貼り付けてました。
あまり凝った形のパンチは、型抜きには不向きでした。
その後、通販で、調理用の柄物穴あけパンチが出ていることを知りました。

ありがとうございます&にじ様へ・・
投稿者あやの    30歳 女性
2005/06/27 11:25

サッカーボールはまだ作っていなかったので、1度作ってみようと
思います♪ バランやピックは子供からの要望もあってキャラ物や
可愛い系で揃えていて、型抜きもそれなりの種類があるので
使っています。穴開けパンチの調理用があるのは初耳です!
あったらいいな〜って思っていたところでした。(なんせ手先が不器用な方なので・・)
どこの通販か教えていただければ嬉しいです☆

今日はお弁当の日でした・・・自称「う〜たん」を作りましたが
なんだかイビツ・・・。これからも皆様のアドバイスをアテにさせて
もらって(笑)頑張って行きます!
み〜な様・にじ様、貴重なアドバイスをありがとうございました。

海苔の型抜き
投稿者にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/06/27 16:09

海苔の穴あけパンチは「フェリシモ」で見つけました。
フェリシモのHPでどんな物か見ることができますよ。

HP内で「お弁当」と検索をかければ、見つかると思います。

他にも、絵入りのアルミホイルなど、可愛いお弁当小物がありますよ。

ありがとうございます♪
投稿者あやの    兵庫県 30歳 女性
2005/06/27 16:50

助かりました☆有難うございます。
さっそく見てみますね!
毎日、色々と作ってみたいお弁当を想像するだけで私の方が
童心に返っています。久しぶりにワクワクしています♪
にじ様には、私の相談には毎回のようにレスをいただいていると思います。感謝してます。
また、何かありましたらよろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |