こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
男の子は鼻血が出やすい?
投稿者トクメイチャン    34歳 女性
2005/07/01 16:18

いつもお世話になっています。

今回は、友達の子供のことなのですが教えて下さい。
友達の子供は1歳4ヶ月なのですが、よく鼻血をだすらしいのですが
そうなのでしょうか?

私は女の子が居ますが、いままで鼻血を出したことがありません。
友達が言うには、「男の子は鼻血が出やすいから」というのですが
そんな感じですか?

初めて聞いた
投稿者コーン    歳
お子様: 男の子 5年ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2005/07/01 16:27

友達の女の子でよく鼻血を出す子いますよ。
その子のお母さんもあまりにも頻繁に鼻血を出すので気になって耳鼻科に連れて行ったところ、鼻の中の血管が浮き上がって出やすくなってる?とか・・・。

ちなみにうちの子は生まれてから1度も鼻血を出した事はありません。男の子ですよ。

アレルギー性鼻炎なのかも?
投稿者疾風    歳
2005/07/01 16:42

耳鼻科でアレルギー性鼻炎の人は鼻血が出やすい傾向にあるって聞いたことあるけど、性別は分からないなぁ。
(アレルギー性鼻炎だと鼻の中が充血しやすくなるらしいよ)
うちにも男の子がいるけど、そういえば出したことないな・・・って今気づいた(笑)

私の友達は(女性)子供の頃よく鼻血出してたけど、どうなんだろうね?

粘膜が薄い?
投稿者ママちゃん    歳 女性
お子様: 男の子 3年10ヶ月 / 女の子 年7ヶ月
2005/07/01 22:22

私の弟が幼稚園か小学生のころ、ホントによく鼻血出してました。
「あ、またか。」ってくらい。
耳鼻科で診てもらったところ、確か鼻の粘膜が薄いって言われたって母が言っていたと思います。
それは性別は関係ないと思います。
いま25歳ですが、いまだに出してるらしいです。
とりあえず、耳鼻科で受診してみるのがよいと思います。

鼻炎&成長期
投稿者あらいぐま    歳 女性
2005/07/01 22:37

うちの息子も、幼稚園の頃から今(小3)に至るまで、よく鼻血を出します。すぐ止まるのであまり気に留めなかったのですが、学校で連続して鼻血を出したので、担任の先生が心配して、受診を勧めてくれました。
耳鼻科で見てもらった所、鼻炎の傾向があって粘膜がちょっと傷付きやすいという事と、成長期で、鼻の奥の粘膜の部分が骨に引っ張られていて鼻血を出しやすくなっている、という事でした。
男の子だから、と言う事はありませんでしたよ。

男の子の鼻血はよくない
投稿者オリーブ    新潟県 36歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2005/07/02 13:30

と、姑は言います。根拠は分かりません。
うちの2歳の息子はここ数ヶ月頻繁に鼻血を出します。
ひどいときは週に1回の頻度で。心配になって小児科で見てもらいました(夜中や朝起きてすぐによく出る)。
血がどれくらいで止まるか?血小板の数値は正常か?ということを簡単に検査してもらえました。
血小板の数値が低いとどうなるか?ネットで調べたら病名が2例ほど挙がっていました。ただ説明が乏しく小児の場合どうなのかはよく分かりませんでした。血小板が少ないと出血時に血が止まりにくくなるのではと私は認識していますが。
その後しばらく様子を見るように言われ、1週間後に鼻血。その後も2,3回鼻血を出したので再検査してもらったら血小板の数値は正常に戻っているとのことで問題ないといわれました。
その後も大量に鼻血を出したことがあり市民病院の耳鼻科に見せましたが鼻の中に障害もなく問題ないといわれました。
結局頻繁に鼻血が出ても問題ないといわれるので気にしないようにしていますが、トクメイチャンさんのお友達が気にされているのなら納得いくまで調べてもらうといいと思います。

ありがとうございました。
投稿者トクメイチャン    34歳
2005/07/06 18:53

みなさん、色々なアドバイスありがとうございました。
遅くなりましたが〆させて頂きます。

やはり男女関係ないですよね?
粘膜が弱い、成長で私は納得しました。

彼女は何を根拠に男の子は?って言ってるのか
今度聞いてみたいと思います。

とても勉強になりました。
ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |