こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ひな人形を通販で購入された方
投稿者プーママ    愛知県 歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2004/12/10 23:13

はじめて投稿させていただきます。
来年の3月に娘が初節句を迎えます。
今、お雛様を購入するためダイレクトメールをチェックしていました。
私は愛知県なのですが、一件千葉県の工房からきているものがあって、とても気になります。
お雛様の衣装は手織正絹金襴だとか、それは日本にわずか数人しかいない手織職人が作ったものだそうで、かわいいだけのお雛様ではなく、本物だ、と強調されたりしていてとてもよさそうなのです。
ただ、千葉の工房なのに、名古屋で展示会を開催するほど有名なのかは全然わからなくて、迷っています。
こういったDMで購入された方、またアフターサービスなどで困った方などいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

むむーん?
投稿者匿名ちゃん    歳 女性
2004/12/11 07:26

有名な会社なら自社のHPとかある可能性がありますので
そちらを検索してみては如何でしょうか?

あとは、Yahoo・ビッターズ・楽天などのオークションサイトを
見てみると出品している可能性もあります。
オークションは素人が出品しているイメージがありますが
業者さんも出品しています。

業者さんの場合は、店頭で買うより若干安く売っている場合が
多くお目当てのお雛様の商品番号がお分かりでしたら
商品番号などでもで検索可能です。

何か良い情報が得られるといいですね。

ありがとうございます!
投稿者プーママ    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/12/12 23:53

ありがとうございます
昨日、その工房の展示会に行ってきました。
確かにすてきな感じで結構勉強になりました。
ホームページも検索したらありました。
ただ、今日地元の卸販売の人形店に行きましたら、
そのお店の方がそういう工房は協会(人形の?)に入っていなかったり、実際はそこで作らずに手配したものをあわせこみしている場合もありますよ、と教えていただきました。
そこの工房がそうとは限りませんが、そういった場合もあるので、宣伝文句だけでなく、本当に気に入って買った方が、後で気をもまなくていいなと思いました。
商品はとても丁寧ですてきだったので、候補の一つに挙げたいと思っています。
高い買い物ですので、慎重に決めたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |