こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
パンツ型おむつ
投稿者ほのまま    奈良県 歳 女性
2004/12/12 19:55

いつもお世話になっております。
早いもので、春に生まれた娘はもうすぐ9ヶ月、まだうまくありませんがハイハイもし始め、毎日が大騒動の日々です。

そこで毎日のオムツ替えですが、もう大変。
ちょっと油断すると右へ、左へと寝返り打って脱走!
ほんとひと時もじっとしておらず、おしりふき片手にもう片方で両足を押さえずれるオムツをなんとかセットするんです。(泣)
そこで某オムツメーカーのコマーシャルを見て、パンツ型のに替えてみるかと思ったのですが、ふとウンチの時ってどうなんでしょう?
まだしっかり固まってはなく、時々おしりだって汚れているし。
そんな時パンツ型のオムツってどうやって替えればいいのでしょうか?
パンツの下に普通のオムツを敷くとか考えたのですが、それだって少しでも汚れてしまった物は使えず、不経済かと。
皆さんはどのように工夫されてますか?
ハイハイを始めた強敵相手のオムツ替えのコツを教えてください。

ビリっとね
投稿者ほのか    歳 女性
2004/12/13 00:10

>そんな時パンツ型のオムツってどうやって替えればいいのでしょうか?

パンツ型の横部分・・腰骨というのかしら?脇っ腹というのでしょうかw?そこがビリっと破けるようになっていて普通のオムツと同じような形・・平らになるから大丈夫かと思います。

大暴れして一番大変な時ですよね。
我が家もはかせるオムツにしたらすごく替えるのが楽になりましたよ。がんばってくださいね☆

そうですねー
投稿者ふーさん    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/12/13 00:13

ほのままさん始めまして
 うちの娘もそれぐらいの時はすぐに動くし、逃げるしでオムツ替えの時はいつもバトルでした。
 特にウンチの時は少しじっとしてて!なんて言ってました。
 私がしていた方法ですがオムツ替えの時はおもちゃではなく普段あまり触らせていない物を渡していました。当然危険ではない物ですが、おたま、自分の携帯・・・など珍しい物を渡すとオムツを替えるくらいならじっとしていました。
 それと、パンツ型のウンチの替え方ですがうちはパンツの横の点線部分をピリピリ破いています。破くと普通のオムツの形に広がるので、替えた後はクルっと巻いておしりの所のテープで巻いて捨てています。
 あまり参考にはならなくてすいません。もっといい方法があればわたしも知りたいです。

ありがとうございます。
投稿者ほのまま    歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2004/12/15 20:42

ほのかさん、ふーさんさん、シロビーさん、アドバイスありがとうござます。
パンツ型おむつ破けるなんて知らなかったです。
早速購入します。

ハイハイを始めた我が娘は、今怖い物なしで大暴れしてくれてます。(泣)
毎日ハラハラしながら後を追っています。
オムツ替えはもちろん、お着替えも一騒動です。

まだ分からないしと思わず、声かけもしながらがんばります。
色々バタバタしておりお礼が遅くなりました。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |