こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
臍肉芽腫?
投稿者たくママ    静岡県 30歳 女性
2004/12/17 14:16

生後3週間の息子のおへそが、ジクジクしていて、おへその奥に根っこのような小さい突起があります。「臍肉芽腫」ではないかと思うのですが、すぐに小児科で診てもらった方がよいのでしょうか?来年始めに1ヶ月検診なのですが、その時に診てもらうのでも問題ないでしょうか?

情報お持ちの方いらっしゃいましたら、教えてください!
よろしくお願いします。

息子は・・・
投稿者まい    30歳
お子様: 4年ヶ月 / 年4ヶ月
2004/12/18 02:15

こんにちは。

根っこと言われてもよく分からないのですが、
うちの息子は生後2〜3週間の時におへそに
ぶよぶよした真っ赤なまーるいゼリーみたいなものがでてきました。
夜中でしたがすぐに病院に電話したら
明日来て下さいと言われました。

次の日先生は思いきりその「赤いゼリー」を引きちぎり
結構な量の血があふれました。
ビックリしたのですが、話を聞くと「へその緒の残り」が奥に残って、泣いたりウンチの時に気張ったりする事で外にでてきたんだそうで・・・

お医者さんも結構残ってたのねと少し驚いていました。

たくママさんの言っているような難しいものはよく分かりませんが、とりあえず診てもらったほうがいいと思いますよ。

寒くて風邪をひかせてしまいそうですが(私もその当時2月でだいぶ躊躇しましたが)、なんでもないに越した事ないですから。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |