こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレ始めたらトイレをがまんします。
投稿者ゆゆこ    埼玉県 28歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
2005/07/14 21:47

先月からトイレトレを始めて、昼間は布パンツで過ごしてました。しかしおしっこが出る前に教えてくれないし、トイレで一度も成功したことがなかったので友人に相談したら、何も履かせないほうがいいというので実行したところ、2回おもらししてしまい、それからガマンするようになりました。

おしっこが出そうになると大泣きして私にしがみついてきます。
ギャー!っとすごい悲鳴をあげながらおしっこします。これではかわいそうに思い、トイレトレを中断してるんですが、オムツにしてもガマンするようになり、オムツにおしっこするときもやはり大泣きしています。

今日もおしっこをガマンしていたので、一日に2回しか出ませんでした。朝起きた時オムツにしていて、その後出たのは午後2時です。朝の10時ごろからもぞもぞとガマンしていました。ガマンしている間は、ほとんど私にしがみついています。

私がトイレにいくときに誘っても便座には座ることもありますが、出そうになると泣き出して降りたがります。
一度降ろさずにトイレで泣きながらですが成功して私も子供も喜んだのですが、やはりダメみたいです。

今はオムツにおしっこをしたあと、すごく褒めているので出た後はとても喜んでいます。

これからどうしたらいいのでしょう。
もうわからなくなりました。。。
こんな方いませんか?

うちも、そうでした。
投稿者あらいぐま    歳 女性
2005/07/15 17:47

「はかせない法」も、合う子と会わない子がいるみたい。

うちの長男は、まるで、ヘレンケラーが「ウォーター」を覚えたように、「これがそうなんだ!」と瞬間的にわかったようで、トレーニングは短期間で終了しました。
ところが長女は、おもらしをしたことに(それまでオムツなり布ぱんつなりがある程度吸収していたものが、ざばーっと出てしまって)びっくりして、しばらくトイレ拒否&限界まで我慢になってしまいました。
溜めて我慢出来るのだから、トイレまでおもらしせずに行けるのではと思っても、おもらしそのものの不快感がすっかり苦手になって…。

しばらくトレーニングを中断し、おまるを復活させ、洗濯覚悟で大量のぱんつを(それも、長女と一緒に可愛いぱんつを買いに行って揃えました…結構な投資でした)用意して、決して怒らないで、長期戦の構えで。

大丈夫ですよ。ちゃんと出来るようになります。
夏はこれからですから、気長に見守ってあげてくださいね。

心のリハビリ・・・
投稿者ほたる    歳
2005/07/15 22:02

2歳といえば、自我が芽生える時期ですよね。男の子か女の子かはわかりませんが、トイレのために下着を剥ぎ取られるのって、やっぱり自尊心が傷つくのではないでしょうか?

綿パンツ一枚履かせておいてあげても、おしっこすればタラタラ足を伝ってくるわけですから、下半身裸にしておく意味はないのではないでしょうか?

何も履いていない状態でおしっこが出たら、そりゃあショックでしょうね・・・。
スプラッターのように床からおしっこが飛び跳ねて、足にかかるんですから。

ひとまず、トイレトレーニングは中断して、トイレのことは口にしない状態に戻ってみればいかがでしょう?
1ヶ月くらいして、様子が戻れば、またゆっくり再開してみては?
夏中に外すぞ!って気合を入れすぎないほうがいいですよ。
気長にゆったりかまえていてあげましょう。ね!

同じ悩みです・・・
投稿者ゆきみー    神奈川県 31歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
2005/07/16 01:30

私も先月から始めました。やはり日中は布パンツで過ごし、トイレへは私が誘ったり時には教えてくれたりしてとても順調でした。

しかしウンチはまだ2回しか成功していません。布パンツにウンチをされるとオムツのように破れないし、脱いでる時にウンチが足についたりするので私はかなりショックです。そこで叱ってはいけないと分かっていながらも気が付くと叱ってしまっていました。

今月に入るころからトイレに誘っても「トイレは行かない。オシッコでない。」と言います。そしてその直後にお漏らししたりもします。

あまりにも私がおしっこは?ウンチは?と聞くので娘も嫌気がさしているのだと思います。そして緊張してるのかウンチもオシッコも回数が減ってしまいました。

かわいそうなことに失敗した時は私が怒らなくても顔に出てるんでしょうね。気長にトレーニングを始めたつもりがいつの間にか焦っていたのかもしれません。

トレーニングを中断することもトレーニングのうちになってると聞いたのでオムツに戻してトイレを忘れさせようと思っていますが、布パンツが好きでオムツを嫌がります。本当にどうしたらいいのかわかりません。私も休みたいです・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |