こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おむつはずしで頻尿??
投稿者ウッチャン    34歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2005/07/22 17:55

2歳3ヶ月になったばかりの男の子です。
私はまだまだおむつはずしはゆっくりやればいいかなーと思っていたのですが、
1ヶ月前くらいから自分でちーって言って、トイレに行くと100パーセント
成功していたので、布パンツにしてみました。
そのあとも、お出かけのときは一応オムツにしていますが、家では失敗もほとんどなく、
こりゃー楽でいいわ、なんて思っていました。
ですが、オムツのままトイレに行かせていた時からなんですが、30分に1回の
割合でちーって言うんです。行く度に出るのは出ます。
でもこれって多いですよね??
よく誘いすぎないほうがいいと聞きますが、私が誘わなくてもちーって言ってるので・・。
1回の量はそんなに多くないです。水分も今までより多く取らせているわけではないんです。
夜はおねしょもしないでずっと寝ているので、膀胱が特別小さいわけでは
ないと思うのですが・・。

こういう経験をなさった方いらっしゃいましたらアドバイスいただけたら・・と思います。
よろしくお願いします。

ありました!
投稿者うらら    歳
2005/07/22 21:54

うちの子も、一時期おなじようなことがありました。

トイレに行けるのが嬉しくて、トイレでチーできるのが楽しくて誇らしくてしかたがないのでしょうね。
出ないときは、すごく悔しいらしくって、必死でふんばってたり・・・。「出ないから降りようか」と言ったら、「でるもん!!」と泣きわめかれたこともありました。

トイレに行くのにすっかり慣れれば、行く回数も減ると思いますよ。

遅くなりました。
投稿者ウッチャン    34歳 女性
2005/07/25 14:14

うららさん、アドバイスありがとうございました。
何やるにしても初めての経験、子供なりに嬉しかったりするんでしょうね。
昨日はめずらしくお漏らししたのですが、ちょっとショックだったらしく、
ずっと「出ちゃったねー」って言ってました。
でもそのあと、スーパーのトイレで初成功したのが嬉しかったらしく元気になりましたが。

おむつはずしもはじめたばかり。これからも行ったり来たりするんでしょうが、
子供と一緒にがんばります。(と言ってもあんまり頑張らない母ちゃんですが・・)

ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |