こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーベット使ってますか?
投稿者ほるくん    神奈川県 歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2004/12/28 20:51

そろそろ寝返りが始まりそうなので、ベビーベットでは、狭いのではないかと思い、フローリングにラグマットを敷いてそこに寝せているのですが、動いているときは良いのですが、お昼寝してしまうと少し寒いし、みなさんはどうされてるのかな〜って思ったのですが・・・。(ちなみに床暖はありません・・・)
あと、ベビーベットってどれくらいまで使ってますか?夜は布団で寝てるので、今はお昼寝の時にしか使ってません。

??
投稿者海人    37歳
2004/12/29 18:06

>ベビーベットでは、狭いのではないかと思い、

まだ3ヶ月で「狭い」とは、そんなに巨大な赤ちゃんですか?
それとも、ベビーベッドが極端に小さい?

なんとも腑に落ちませんが、親であるアナタが思うならそ〜なのかも知れません。

>お昼寝してしまうと少し寒いし、

どの程度の暖をとってるか知りませんが、赤ちゃんは大人が思う以上に寒さに強いです。
(体脂肪率が高い)
逆に温めすぎてあせもが出来たり風邪ひかせたり・・・
基本的な育児書には載ってますよ?

各種の応急手当の方法や病気に関する情報なども出てますから、第一子なら一冊は常備しましょう。

>あと、ベビーベットってどれくらいまで使ってますか?

年齢(月齢)は忘れたので質問への正確な答えでは無いが・・・
我が家では一人目しか使いませんでした。
友人が欲しがったので、二人目が赤ちゃんの時にあげちゃいました。
要は、「無くても何一つ問題無かった」ってコトです。

多少なりとも参考に☆

うちは…
投稿者ひとみ    歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月 / 女の子 年5ヶ月
2004/12/29 19:03

うちは夜やまとめて寝そうな時はベビーベッドに入れてますが、すぐに寝返りして柵につきあたって、ベッドガードはつけてるんですが、ガードと柵の間に頭をつっこんで寝てたりします。。。

で、昼は、狭いから、というより、寝室のベッドだと寂しがるので、畳の部屋にマットを敷いて転がしてます。部屋が暖かいので、カバーオールにベストを着せて、これでいいかな〜、と思ってますが…。
寝たらタオルケットをかけてます。

上の子は、9〜10ヶ月くらいでベビーベッド使わなくなったような気がします。添い寝でしか寝なくなった時です。
今は、上の子と私が大人のベッドで寝て、下の子はベビーベッドで寝ています。
下の子が、自分だけベビーベッドなのを疑問に思い出したら(笑)下の子も一緒に寝ようと思ってます。

なるほど
投稿者ほるくん    歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2005/01/03 14:44

そうなんですよね。寝返りって、キレイに真横にいくわけではないので、柵に頭をゴンとか、やってしまって・・・。

赤ちゃんは確かに暑がりですが、
下に置く場合は、大人がいる上のほうとだいぶ温度差があるので、温度計を下において確認しながら見ているのですが、けっこう寒いんですよね〜。

まあ、少しくらい風邪引いたほうが免疫つくし・・・くらいの気持ちで元気に育てたいです(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |