こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の関節がポキポキなります
投稿者にゃ    歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2005/01/04 21:13

3ヶ月の娘をもつ母です。最近子供の足の関節がポキポキなるんです。これって異常でしょうか?周りの子より身長が大きいので、成長しているからかなーと思ったりするのですが、経験された方教えてください。

ウチの子の場合ですが。
投稿者ひいこ    愛知県 30歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2005/01/05 22:06

にゃさんはじめまして。
ウチの下の子(女の子)も膝の関節や股関節がポキポキなってました。
抱っこの時やオムツ変えの時や、とにかくよくなっていたので
気になり、検診の時にはいつも先生に聞き、
8ヶ月の時にレントゲンを撮って見たりもしたんですが結果は
異常なしとのことでようやく安心しました。
1歳すぎてから、あまりならなくなり今は全然大丈夫です。
にゃさんも検診の時に先生に聞いてみたらいかがでしょうか?
あまり参考にならなくてすみません・・。

同じく
投稿者まりん    神奈川県 28歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2005/01/06 18:49

初めまして。もうじき三ヶ月になる女の子のママです。うちの子も新生児のころから体がポキポキ鳴り「なんと体の固い子なんだろう!!」と思っていました。

出産した病院は退院後助産院に通うように義務になっていましたので、その際聞いてみたら「体の緊張が強いからなってるのよ!」と言われました。スキンシップをはかる際に手足のマッサージや背骨にそって上から下へ軽くなでるように押してあげるといいそうです。うちの子もそれを始めてから、ならなくなりました。少し時間はかかりますがもしよければお試しください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |