こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶を嫌がって…
投稿者かさっぺ    福岡県 34歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月 / 女の子 0年1ヶ月
2005/01/07 00:21

2歳7ヶ月の娘と一ヶ月検診を終えたばかりの娘がいます。
基本的に母乳で育てたいと思い、おかげさまで上の子の時も今回も母乳のみで足りています。でも、上の子のサークルに参加したりしているので外出する機会は前回よりも多くなるので、外出の際はミルクかおっぱいを搾乳して与えたいと思っています。上の子の時、1日に1回は搾乳して哺乳瓶で与えていたのですが、1ヶ月もしないうちに哺乳瓶を嫌がって直母のみでしか飲まなくなりました。今回は前回のような失敗はしないようにとミルクの温度に注意したり、授乳直前に搾乳して与えていたのですが、哺乳瓶では飲んでくれません。授乳間隔を長めに取ってお腹を空かせても駄目です。ミルクもメーカー名を出して申し訳無いのですが、ピジョンの哺乳瓶、ヌークの哺乳瓶、最後の頼みの綱だったビーンスタークの哺乳瓶も受け付けなくなりました。栄養指導の方に『哺乳瓶の乳首を嫌がる赤ちゃんでも、吸う感覚がビーンスタークの乳首が一番近いから安心です』って言われていたのに…。
外出先がどこも授乳室があるところばかりではないし、コソコソと人目を憚りながら隅のほうでおっぱい出して授乳するのも…。
ミルクや搾乳したおっぱいを与える時、主人がいたら主人に頼むのですが、普段からおっぱいが出ないことを寂しがってる主人は大喜びで与えていたので、主人の楽しみも減ってへコんでいます。
母乳のみで育てられるのはとても幸せなことで贅沢な悩みなのでしょうが、何か良い方法はありませんか?

ためしてみて!
投稿者ひなパパ    滋賀県 27歳 男性
お子様: 年4ヶ月
2005/01/07 10:02

はじめまして!
うちの子も哺乳瓶嫌いになり悪戦苦闘しながらあげていて何かいい方法がないかとインターネットで調べていたところ、寝かせたままあげるといいと書いていましたので試してみたら、なんと飲むようになりました。
飲み始めは嫌がったりするのですが、何度かチャレンジしてみると飲むようになります。
ただ、現在も寝かせたままですが・・・
よろしければ試してみて下さい。

試してみます
投稿者かさっぺ    福岡県 34歳 女性
お子様: 2年7ヶ月 / 0年1ヶ月
2005/01/09 16:58

『寝かせながら』とは目からウロコです。直母で与える時は夜中添い寝して与えることはありますが、是非試してみます。
それでうまく行けば、外出時はベビーカーに寝かせたままあげたりすれば良いんですものね。
主人はやっぱり抱っこして与えたいんだと思うけど、搾乳回数を一日2〜3回に増やして哺乳瓶の乳首はこんなモノだって覚えてもらって慣れさす努力をします。早速試してみますね。
ありがとうございました。

完全母乳
投稿者どんどんちゃん♪    歳 女性
2005/01/10 00:01

ちょっとスレ違いかもしれないんですが。。。

うちの下の子も哺乳瓶を嫌がっていました。
色々なメーカーを試して外国のものまで色々と・・・でもどれもダメで泣いてばかりいました。さすがにかわいそうになって母乳のみで育てる事にしました。
授乳室を利用したり授乳室がない場合は授乳できるスペースを確保してもらいました。ある結婚式場で授乳室がなくても大きな高砂に飾る金屏風でスペースを作ってくれました。
あとは自動車の中でタオルケットやコートなどで胸元を隠したり色々と苦労はしましたがなんとか卒乳までがんばれました。

あまり赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がるのだったら、しばらくはおっぱいだけでがんばってみてはどうでしょうか?
また、6ヶ月の赤ちゃんですので、そろそろ離乳食も進み、おっぱいの回数も減ってくると思います。
人それぞれあると思いますが。私の場合、授乳できるスペースがなくて困った記憶がないのでこういった書き込みをさせてもらいました。
お気にさわったらごめんなさいね。

それと、どうしてもという場合。もしかしたら使った事があったらごめんなさい。
上の子が赤ちゃんの時に使っていた物で割りとよかった物なのですが。
ピジョンの「母乳相談室」です。
これは普通の哺乳瓶より瓶の口が広めでもちろんそれにともなう吸い口も広くなってよりおっぱいの形に似ているんです。吸い口も赤ちゃんがおっぱいを吸う時の乳首の形に似ていて(ヌークの吸い口に似ていますが)哺乳瓶卒業までこちらを使っていました。また吸い口はゴムちょっと固めのシリコンでした。
薬局のベビー用品の売り場にあると思いますので一度お試しあれ。

ごめんなさい。
投稿者どんどんちゃん♪    歳 女性
2005/01/10 11:40

ごめんなさい。
↑の投稿で

「6ヶ月」と書き込みしちゃいました。
「1ヶ月」でした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |