こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
靴を履いて歩く
投稿者きのこ    20歳 女性
2005/01/10 23:46

2週間くらい前からもうすぐ9ヶ月の息子が歩くようになりました。(初歩きは8ヶ月半) 

今は家の中を2mくらい歩けるくらいなんですが・・・。

いつくらいになったら靴を履いて歩けるようになるんですか?

履かして練習させるべき???

早いですね
投稿者ちょんたん    37歳 女性
2005/01/11 00:46

早めのあんよですね。かわいいでしょ〜
うちのちびも歩いてわりとすぐから、室内履き履かせたり、買ったばかりの外履きを室内で慣れさせようと思って履かせたりしたけど、いざ外で歩かせると怖いのか緊張するのか結構嫌がって抱っこばかりだったけど、何回も出て行くうちに歩けるようになりました。(当たり前か...)室内で練習は意味なかったかな〜というのが私の実感です。暖かい日に公園とかであせらず、少しずつ、嫌がらない程度履かせるくらいでいいのではないかしら?今度履きなれたら、喋る事がまだできないから「外行こう」と靴を玄関から持ってきてアピールしてましたよ。(それも可愛かったわ)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |