こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
菓子パンやジュース
投稿者のん    歳
お子様: 1年4ヶ月
2005/08/22 14:03

スーパー等の菓子パン・パックのジュース、自販機のジュースはいつ頃から与えていますか?
赤ちゃん用はいつまでなのでしょう?

私達夫婦は、毎朝スーパーの菓子パンです。子供にはパン屋さんのパンと分けていますが、同じものを欲しがり、たまにあげたりしています。
添加物などのことは、もう気にしなくてもいいものでしょうか?
先輩ママさんは、いつ頃から菓子パンを与えてましたか?

ジュースは主人が大好きなもので、これも私達が飲むと凄く欲しそうにします。(何度か飲ませたことはあります。)
義母、実母、主人も「ジュースくらい・もう皆、飲んでる・かわいそう」といいます。
でもジュースは主人が頻繁に飲むので、あげてると癖になると思うので、なかなか気がすすみません。
赤ちゃんジュースはやはり卒業なのでしょうか?
そんなに皆、ジュースを飲んでるものでしょうか?

言っておくが
投稿者閻魔大王    歳
2005/08/22 14:27

「ジュース」ってのは
「果汁100%」のものだけを言うんだぞ。

親の判断次第
投稿者ほたる    歳
2005/08/22 15:02

うちの子は、もうすぐ3歳です。
外食のとき、100%果汁ジュースを飲ませることはありますが、清涼飲料水は飲ませたことがありません。
基本は牛乳、ヨーグルトドリンク、ヤクルトです。

スーパーの菓子パンは、食べさせることもありますが、2週間に1度くらいです。

「これは大人だけ」と言って、絶対にあげない姿勢を貫けば、子どももほしがることはありません。

でも、決めるのは親自身だと思います。
添加物は、どんなに避けても避けきることはできません。
多少は子どもの口に入っても、子どもが食べることを楽しんでくれるほうを優先したい・・・と思うのなら、それでいいのではないでしょうか?

私も
投稿者あらま    25歳 女性
2005/08/22 20:41

ジュースもお菓子もあげてる家は、沢山あげてるだろうし人・・というか親それぞれですよね。
私も親次第だと思いますよ☆
 2歳頃から、飴やハ○イチュウなどのソフトキャンディをあげている家もあるし、食事の時は常にスポーツドリンク・・という家もあるし。→虫歯になってしまっているそうだけど(笑)
 上の文章とは逆に3歳になったけど、飴など甘い物は未だ一回もあげてなくて、ファーストフードデビューもつい最近。食材も体にいいものを買っている・・なんて家もありますよ。
そうゆうのみてて本当その家の親次第だなぁなんて思ってしまいます^^
 うちもジュースは旦那が冷蔵庫をよくあけて飲んでいるので、
子供に隠れて飲むように!とは言っています(笑)
のんさんも旦那さんに何らかの対策をしてもらえれば
いいですね。やっぱりジュースの飲みすぎはこっちも気になりますしね。
 ちなみに、うちはベビー用は1歳位でおわりにしたかなと思います。

うちは
投稿者チョコもみじ    広島県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2005/08/22 22:14

2歳8カ月の娘がいます。
ジュース・菓子パン類は、片手で数えるくらいしか食べさせていません。

清涼飲料水は、一度欲しがったことがあります。
ダダをこねたので、中にコショウを混ぜて与えたら、
一口飲んで、「まずい」と吐き出しました。(当然ですが)

それ以来、「ペットボトル入りの飲み物は、おいしくない」
と認識したらしく、欲しがらなくなりました。普段は、牛乳と麦茶しか飲みません。冷蔵庫にも、入れないようにしています。

菓子パンは添加物が気になりますし、糖分も多いし、小学校に上がるまでは与えたくないです。私と主人がパンが好きじゃないのであまり食べさせませんが、パン食の時はパン屋さんで買ってきた「ベーグル」とか「フランスパン」とか、あまり味のない
ものを選んでいます。

小さい頃に甘い物を与えすぎると、薄味をおいしく感じなくなるというのを聞いたことがあります。
甘い物大好き・濃い味大好きになってしまうと、大きくなってから肥満やら糖尿病やら高血圧やらいろんな病気になりそうなので、なるべく避けるようにしています。6歳までに脂肪細胞の個数が決まって、将来太りやすいか太りにくいかが決まるという話を聞いたので。

どうせ小学生になったら買い食いの楽しみを覚えるのだから、
今はまだいいかな、と思っています。

横になりますが、清涼飲料水の常飲は、体によくないのでは?糖尿病になる危険性が高まるそうです。夫婦そろって朝ごはんがスーパーの菓子パンというのも、あんまりよくないような気がしますが・・・ 菓子パンをやめて食パンにするとか、ジュースじゃなくて牛乳にするとか、ちょっとだけ変えてみてはいかがでしょう。それなら、お子さんにあげても大丈夫だと思います。

いらんことですね。すみません、聞き流してください・・・

なるべく遅く
投稿者かめぴー    36歳 女性
2005/08/23 04:40

一人目は神経質だったので、菓子パンもパックのジュースも、3歳くらいまで遠ざけていましたね。

砂糖・添加物のカタマリじゃないですか。自販機のジュースなんてとんでもない!って感じでしたね。

でも、もうすぐ2歳の3人目は、1歳過ぎころからすべて解禁です。。。あのころの私が見たら「何考えてんの!」て叱られるとおもいます。。。。

私も、上の方同様で、夫婦で朝から菓子パン&ジュースってどんなもんかなと思います。
子どもさんもそういう食生活になりますよね、絶対。成人病街道まっしぐら!ですよね。
せめてパン屋さんの惣菜パン&牛乳にならないかしら・・・と思いました。

基本的には
投稿者オリーブ    36歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月 / 男の子 0年2ヶ月
2005/08/23 13:45

市販の菓子パンやジュースは極力避けています。
極端に言えば小学校ぐらいまで与えたくないくらいです。
ただ100%実行するのは無理なのでこういう場合↓は与えることもあります。
◎次を急いでいるのに子供が外出先でグズってなかなか車に乗せられない
◎朝から何も食べようとしない時に外出し、帰りの車内でお昼を迎え、寝てしまいそうになってまた昼食を食べ損ねそうになった
などという場合は菓子パンをとりあえず1個持たせて食べさせる。というのはやむを得ずすることはあります。
でもジュースとビニールに入っている市販の菓子パンは買いません。
与えるとしたらパン屋さんのパン、水分は常に水筒に持ち歩いているお茶か水です。
自動販売機の前で泣き喚こうが、父親(←水よりジュースやデザートが好きで困る)が冷蔵庫の前でジュースを飲んでいるのを見つけて欲しがろうが絶対与えません。
子供がジュースを飲んでいるときはおばあちゃん(←飲ませるなと言ってもグズると飲ませるので困る)が飲ませてしまっているときだけですね。
私は極力ジュースは飲ませない主義なので。
時間があるときは野菜を練りこんだパンを手作りしています。
で、ジュースやパン類を初めて食べさせたのは1歳半頃でした。

夫と姑は平気で子供の前でジュースやパンを食べることがあるので当然欲しがって聞きませんが、私は子供の前では食べないことにしています。

それから
投稿者オリーブ    歳 女性
2005/08/23 13:58

ひとつ気になったんですけど、のんさんのお宅ではご夫婦で毎朝朝食に菓子パンなんですか?
ご飯食で味噌汁やお漬物をつけるとか、パン食にしても食パンに目玉焼きとレタスとトマト・・・とかそういう朝食にはできないんでしょうか?朝はとても忙しいとか?
我が家では前の晩に残ったご飯と味噌汁に納豆を必ず朝食に食べるので手間いらずですよ。味噌汁を温めて納豆を混ぜるだけですから。

ご両親が朝食に菓子パンを食べてる姿を見ていて子供さんの食育のためにあんまりよくないと思いますが。
子供さんの朝食も菓子パンにするつもりなんですか?
余計なことかもしれませんけど、菓子パンをいつから食べさせるか?を考えるより、子供さんの為にそしてご両親の健康のためにどういう朝食にしようか?を考える方がいいように思いました。
横ですみません。

あげまくり。。。
投稿者どおよ    神奈川県 32歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2005/08/24 01:56

私はそこまで気にしてられないです。
ガチガチに考え・気にして生活に支障が出ました。
出来もしないのに見聞きした事にとらわれたらチビと過ごす事の楽しさが薄れたんです。ちゃんとしなきゃって思いすぎてわからなくなりました。今は気楽にやってます。
 皆さんの言うとおりまずは自分に厳しく出来ればそれに越したことはないはずですが、、、頭で思うようにはいかないものです
そんなもんなんじゃないんですか子育てって?

時々でも食事ではない
投稿者むーみん    歳 女性
2005/08/24 15:33

朝食に菓子パンでは炭水化物(糖分)が多すぎませんか?
野菜などの副食がないと大人にとっても栄養バランス悪い朝食ですよね。
子供には普通の食パンであったり菓子パンだったりしますが、そうそう毎朝ではありません。ジュースも糖分が多くてちょっと心配。
うちは基本的にはお茶ですね。あと牛乳を少し。
何にせよ、偏ったメニューは生活習慣病への第一歩です。
家族の健康を考えたら、可哀想どうのこうのよりももうちょっと工夫した方がいいのでは?

うちは変えました
投稿者スパルターク    歳 女性
2005/08/24 16:48

うちの子は今2才ですが、1才頃から半年ほど、ベビー用野菜ジュースなどあげていました。
菓子パンは、1才10ヶ月頃、私の軽食用にと買ったものを欲しがったので、あげてみたらハマってしまい、その後1ヶ月、毎週のようにあげてしまいましたが、やはりこれは良くない、と思い、買わないようにしました。意外とすんなり諦めてくれて、以来、今日まで全然口にしていません。私自身も、間食は我慢するようにしています。親が食べていれば、どうしても子供だって欲しがりますし。

ジュースも、その後、虫歯になりかけているのを指摘されてからやめるようにして、今は麦茶か牛乳です。歯医者さんにも、なるべくお茶にして、と言われました。
元々、ジュースよりお茶、と考えてはいたのですが、どうにも嫌がって飲まず、水分補給のことを思うと、ついジュースばかりでもあげてしまいました。
でも、うちは、のんさんの所とは違い、母、義母、夫、みんなが「ジュースばかりでよくない」と言いました。もちろん私もそういう気持ちだったので、頑張ってお茶に変更しました。

今は、ごくたまにあげるくらいならいいかな、と思っています。
ちなみに朝食は、私も子供も食パンに牛乳、卵料理や果物などです。子供のおやつも、時には食パンで、市販のお菓子はめったに与えません。本人も、おやつといっても、お菓子よりはヨーグルト、というように少しは栄養になるほうを好むので助かっています。

基本は× でもたまには○
投稿者ぴぐれっと    歳 女性
2005/08/24 17:01

のんさん、みなさん、こんにちは。

まずうちのケースですが、何人かの方がおっしゃるように、やっぱり
初めての子には神経質になっていたように思います。
ジュース、ガム、あめ、チョコ、菓子パン…3歳くらいまではほとんど
与えませんでした。今でも水代わりのジュースは×です。
お菓子類も時間を決めて、お皿に出しただけです。
泣いたりぐずったりするのをごまかすのにガムやあめと言うのはないです。

でも、下の子に関してはお菓子デビューは早かったですね。
初めはごまかしていましたが、おやつの時間が同じである以上、上の子が
食べているものを同じようにほしがった頃(1歳半くらい?)に、そろそろ
限度かなって、徐々に解禁しました。もちろん量は上の子と同じと言う
訳にはいきませんが。

みなさん、できるだけ手作りのおやつなんかを与えてらっしゃるようで
凄いなって思います。
私もお菓子作りは嫌いじゃないのでホットケーキや白玉、パウンドケーキ
なんかは作ります。
子供は私が作るおやつ、喜んでくれますが、市販のおやつ類ってとても
魅力的に映るようです。まぁ、それも自然の流れかなぁとたまには買って
食べさせますよ。
朝ご飯だって基本は食事パンとおかず。
でも、たまには一緒に買い物に行って欲しがった菓子パンにすることや
ケーキもありです。
一日二日で考えるのではなく、食卓を預かるものとして、一週間一ヶ月と
言う長いタームで考えれば、子供の楽しみや自分の手抜き(!!)も
いいんじゃないかな〜と思うんです。

くせになるから…と遠ざけるのって危ないからって危険物を子供から
遠ざけるのと似ていませんか?
子供が安全、危険を見分けられないうちは遠ざけなければなりませんが、
言い聞かせればわかる年になれば「これ(漂白剤等)は手につくと痛いで
済まないから絶対にさわっちゃだめ。」とか
「これ(はさみ)は正しく使わないと指切っちゃうから使う時はママと
一緒にね!」と言い聞かせて認識させるようになりますよね?
私はジュースやアメもチョコも、せがまれたら…とか毎日欲しがる…と
言うのではなく、虫歯になりやすいことや、甘いものに慣れてしまったら
他の食事がおいしく頂けなくなることなどをきちんと説明して、
たまのお楽しみと言うことにして、親がいいと言った時だけは与えても
いいと思うんです。

四六時中ジュース、菓子類に染まってしまう子供になるかどうかは
親の毅然とした態度にかかっていると思いますよ。

う、羨ましい
投稿者もも    歳 女性
2005/08/24 20:18

ウチは曾祖父母から一番下の子まで、9人家族なので、どんなに私が厳しく取り締まっても(?)誰かしらが、お菓子やジュースをあげてしまうので、とてもとても思うようには行きません。
 そのことで大喧嘩になったこともあり、私もノイローゼ気味になったので、三番目の子はもう気にしていません。毎日大量に取るわけでもなし、基本の食事はしっかり押えているので、考え過ぎないようにしています。
 なので、自分の管理下でコントロールできる方は、ちょっぴり羨ましいです。

のんさん次第
投稿者みみりん    歳 女性
2005/08/29 05:12

基本的に、おじいちゃん・おばあちゃんは、あまいです。
『かわいそう』というフレーズを聞いてしまうと、私は鬼なのか・・・と思ってしまいますよね。
のんさん自身が気がすすまないのなら、あげなくていいと思います。ジュースも菓子パンも摂取しなければいけない食品ではないですよね。
添加物は、赤ちゃん、幼児、子供、大人・・・みーーーーーーーんなにとってよくないものです!!!
摂らなければ摂らないほどいいものです。
でも、現実にはそうはいきませんよね。悪影響が必ず出るとは限りませんが、大人より体の小さい子供の方が影響が出やすいでしょう。そして、これから長い人生を歩んでいく人でもありますよね。だから、せめて赤ちゃんにはやめましょうということなのです。
『パン屋さんのパンをあげている』とありますが、添加物ほんとに入っていませんか?入っていないとは、限りませんよ。
親が食べたリ、飲んだりしていれば子供も食べてみたいと思うのは当然。
では、パパがビールを飲んでいて、子供がほしがるからと、あげますか?それと同じ理屈でよいと思います。
みんながやっているから、うちも・・・というのはおかしいです。
のんさんの考えをまとめましょうね。どうしたいのか。

ルールをつくってみてはいかがですか?
おばあちゃんの家に行った時だけジュースOKとか。
おばあちゃんの気も済むかも。

欲しがるので与えるというのは、よくないですよ。
これから成長していくと色々なシーンでよくない結果にすすんでいきます。例えば、おもちゃが欲しい・お菓子が買いたいとか。

私のうちでは、菓子パンは与えていません。日常ジュースもあたえていません。ただ、ジュースはパパとお出かけをした時はOKにしてます。
私の考えでは、小学校にあがるまではあげるべきではないと思っているし、必要のない事としているので、あげません。
ついでに言うと、お菓子もたまにしかあげません。おやつの時間にはフルーツや、ヨーグルト、おいもをあげてます。
のんさん、しっかり!

ありがとうございました
投稿者のん    24歳
2005/08/30 12:09

なかなかお礼をいう事ができずに遅くなり、すみませんでした。
大変為になるコメントを頂いたと思っています。

私達夫婦は、独身時代より朝食抜きの二人だったので、朝からご飯は、とてもではありませんが、喉を通りません。
納豆は、もっと駄目です。
納豆を食べれる人が羨ましいです。

食パンより甘い菓子パンが好きなのは事実ですが、子供が生まれる前は食パンでした。食パンを焼いても冷えてカチカチになって食べることが多く、バターを塗る間もないくらい離れると泣き喚く子でしたので、菓子パンになったのです。

卵アレルギーで母乳という事で、卵もなかなか食べれませんでした。
今、すこしずつ摂取しています。

こんな感じの私ですが、子供には朝からご飯を食べて欲しいので頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |