こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
靴を嫌がる
投稿者つつこ    歳
お子様: 1年3ヶ月
2005/08/22 14:21

やっと一人で歩けるようになりました。
外でも歩かせてあげたいので、靴を履かせたいのですが、泣き叫ぶほど嫌がり、履いてくれません。
靴下も同様です。
春先までは出掛けるとき靴下はできるだけ履くようにしていたのですが、暑くなり嫌がったので、履いていなっかたので、当然といえば当然かもしれませんが、どうしたものでしょう?
どうすれば履いてくれるのか、ご存知の方教えて下さい。

基本的に足に何かついていたりするのが嫌みたいで、寝ていても布団なども必ず蹴飛ばします。
足の爪を切るのも、物凄く嫌がります。
お風呂の後、足の指を拭くのも嫌がります。

うちの子は
投稿者てんちゃん    31歳 女性
お子様: 女の子 4年3ヶ月 / 男の子 2年1ヶ月
2005/08/22 20:07

4歳になる長女も、歩き始めた頃は猛烈に靴をいやがりました。
でもいつも遊んでいた公民館や他の遊び場で他のおねえちゃんやおにいちゃんが靴を脱いだり履いたりしているのを見て、ある日突然!履いてくれるようになりましたよ〜。
無理に履かせようとしたら余計に履いてくれないんですよね〜(^^;
機会があれば他の子が靴を履いているのを見せて、「ほら、お友達も靴はいてるね〜」と少しずつ諭してあげるのが(時間はかかるかもしれないけど)良いかもしれませんね。
下の子はお姉ちゃんを見てるので履かせようとしなくても勝手に履いてました。

ちなみに靴下は・・・うちの子達二人ともいまだに大嫌いです(--;
こればかりは私も諦めております(^^;

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |