こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
息子・・・
投稿者fu    28歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2005/08/24 13:34

うちの息子なのですが・・・
何でもかんでも「ママ〜やって〜」と言う息子。ご飯や着替えなどなど・・・。自分でできることは自分でやらせるようにがんばってはいるのですがいつもこのセリフ・・・。
最近、放っておくと必ず大泣きして反抗します。それでも何とか自分でやらせようという方向に・・・と思い手を貸さずにいたら昨日は舅に「うるさい!いつまで泣かせてるんだ」と怒鳴られる始末。
ちょっとでも気に入らないことがあれば大泣き&反抗・・・。これって何かのシグナルですかね・・・?愛情不足とかの。
時々指しゃぶりをするようになったのも気になるんです。
私がしっかりしなきゃいけないのに気持ちが行き詰って(ストレスで)広い心で受け入れることができません。どこかへ相談に行ったほうがいいのでしょうか?それともほかにいい方法はありますでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

4歳って。
投稿者    歳 女性
2005/08/24 16:26

fuさん、こんにちは。

4歳って、一人でいろいろできるようになっている時期だけど、まだまだ甘えたい時期でもありますよね。
「ちゃんと自分でできるのになんでやらないの!」って気持ちはよくわかりますが(娘も4歳なのでネ)、「やれない」んじゃなくて「やってほしい」時ってあるんだと思うのです。

大泣きして反抗するにも理由があります。
甘やかしちゃいけないって気持ちばかりが先立ってはいませんか?

ぎゅぅぅっと抱きしめてあげる時間、甘えさせてあげる時間があるだけで、だいぶ違うと思いますが。

できることは知っていても「自分でお洋服着れるの?すごいじゃーん!」「わぁ!かしこいなぁ!! 上手にできるんだねぇ。」なんて大袈裟すぎるぐらいに誉めてあげると、子供って得意気になってなんでも挑戦してみてくれたりもしますしね^^。

気に入らなくて泣いているとき、まずはお子さんを落ち着かせてあげて「どうして欲しかった?」とか「どうすればよかったのかなぁ」とか抱っこしながらお話すると、けっこう話を聞いてくれたりしますよ。
泣いたとき、怒ったとき、まずは「おいで!」って抱っこしてあげる作戦、うちはよく使いますね〜。

そういう時もある
投稿者月下美人    歳
2005/08/24 17:22

うちの子も「自分で!」と言い張る時と、一方、本当は出来るのにわざと「ママやって〜」と言う時がありました。特に下の子が生まれる前は。

ある日こういうこともありました。子供が甘える時、「わ〜、赤ちゃんみたい〜!」と言ったら「赤ちゃんじゃないもん!」と口ごたえ。その後「ご飯も食べさせてあげましょうか?」とからかってみると(良くない?)「赤ちゃんじゃないから自分で!」と言って自分でさっさと食べました。

本当は分かっているんですよね。子供なりに葛藤しているのかな。余裕がある時は甘えさせてあげてもいいのかもしれませんね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |