こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子どもを怖がる
投稿者ゆぅ    千葉県 34歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月
2005/08/26 11:23

4月から保育園に通っている子供のことで相談させてください。

自分と同世代の子供をすごく怖がって、未だに保育園に慣れることができません。家や大人達に囲まれているとすごく元気なので内弁慶ではあると思うのですが、このままではとても不安です。私自身、出産後もすぐに仕事復帰してしまった為、同世代の子供をもつ人たちとの交流がほとんどなく、他の子供たちと接する機会を作らなかったのが原因でもあるのかと後悔しています。先日は夫に、私自身の内向的な性格のせいで子供がこうなったのだと言われ、深く傷つきました。子供と親のパーソナリティは全く別物なのだと頭ではわかっているのですが、相談できるひともなく悶々としています。
毎朝、保育園に行く度に泣いて怖い怖いと訴える子供。子供自身保育園がものすごいストレスになってしまっているようです。かと言って私が仕事を辞めて保育園も辞めることは何の解決にもならないと思います。
行き詰まっています。どなたかご助言頂けたら幸いです。

失礼致しました。

保育士さんたちはどう言ってるのかな?
投稿者仮名ライダー    歳
2005/08/27 22:59

保育園での様子はどうなのでしょう?
よく朝はママと別れる時に泣いていても、園で保育士さんや友達と遊んでいるうちに楽しそうにしている子っていますよね。
園での様子は聞いていらっしゃいますか?
もし園でも泣いているようなら、保育士さんのフォローはどのような形になっているのでしょう?
大人なら大丈夫とのことでしたので、保育士さんならまだ大丈夫かなと思うのですけど・・・。
お子さんが恐いというのは、もしかしたら特定の子や特定のことに対してなのかもしれませんし・・・。
一度保育士の方に相談されてみてはどうでしょう?

親の性格を子は引き継ぐことは多々あるとは思いますが、そのせいばかりではないと思います。
同じ親から生まれても、子が何人かいれば、それぞれ性格って違うものです。
親に似ている子もいれば、その逆をいってる子もいるし。
そのことについては、あまり気にされない方がいいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |