こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベジさん↓のを読んで
投稿者かえるん    歳 女性
2005/08/29 19:55

私も農薬気になります。
うちは、金持ちではないので、スーパーで中国産とか、韓国産とか安い野菜を買ってます。
農薬気になるけど、値段にはかえられないので。

知り合いが、農薬おとしのくすりを使っています。
話を聞いても、洗脳されそうな勢いで説明してくるので、
ちょっと怖いです。

テレビ通販でも、チラッと見かけますが、大丈夫なのかなと疑問を持ちます。

やったことがある人、そういうこと詳しい人、教えてください。

くすりねえ・・・
投稿者ほたる    歳
2005/08/29 21:22

厚めに皮を剥いて、葉物は一度熱湯で湯でこぼして・・・
それで十分なのでは?

以前・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年1ヶ月
2005/08/30 07:31

以前、主人が「洗脳」されて、買って来ました。(笑
で、使ってみました。
良いのかもしれませんが、はっきり言って、不便です。

桶を用意して、薬(ではなく、ホントは貝殻の粉末なんですけど)を水に溶かし、野菜や果物を漬け込むこと10分。この10分という中途半端な時間、調理の下ごしらえよりも面倒です。

狭い我が家、チビ怪獣が珍しい物を探してウロウロする我が家で、洗浄剤入りの桶(一包で24時間使えるそうな)は出しっぱなしにはできません。
調理台やシンクに置きっぱなしにもできません。調理する時間にこそ使いたいのに、結構な場所塞ぎです。
予め1日分のメニューを前日に決めて、野菜や果物を考えておいて、時間のある時に漬け込む・・・そういうことは、私には不向きでした。

結局、数回使って、残りは、子供の居ない知り合いに差し上げました。
主人も素直に納得してくれました。

洗浄剤買うお金を食費に回せば、輸入品じゃなくて国産の野菜を買えますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |