こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お風呂の入り方?
投稿者ハイジ    大阪府 30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2005/01/25 17:09

現在夫の実家の離れに仮住まいをしておりお風呂だけ実家で借りるような生活です。夫の帰りが早ければ手伝ってもらいお風呂に入れるのですが、毎日何時に帰るかわからず時間的にも遅くなることが多いので、私としては子供の生活のペースを作る為にも昼または夕方の決まった時間に入れるようにしたいな〜と思っています。でも・・実家の方は夜まで誰もいないので勝手に入ってしまうのもなんだか気をつかうというか・・・そして、夫の母が夜お風呂に入る時に孫の顔を見るのを楽しみにしているようなのです。「子供を受けとってあげるから夫が帰る前にお風呂入ってもいいよ」などと言ってくださるのですが、やはり姑さんに裸を見せるのはイヤなのです。昼間に入るにはどうしたらいいのでしょうか?

ベビーバスではダメですか?
投稿者ゆい    32歳
2005/01/25 18:10

>昼間に入るにはどうしたらいいのでしょうか?

これは「入っても良いですか?」って訊いて受け入れて貰うしかないですよ。

>やはり姑さんに裸を見せるのはイヤなのです

うーーん、わたしも嫌ですね(笑)
結婚して十年以上経つけど姑に裸を見せたことは一度もないです。
ベビーバスでの入浴ではダメなのでしょうか?
3ヶ月ならベビーバスに収まるような気がするのですが・・・
ベビーバスでなら裸にならなくても入浴させられますし、お姑さんに
赤ちゃんの体を拭いて貰ったりも出来ますよ。

寒いから
投稿者ほるくん    32歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2005/01/25 18:58

夜だと寒いから風邪を引いてしまいそうなので、
昼間入りたいというのはどうですか?
最近の風邪は、引くと長引くらしいですよ〜と脅かしておく。
ちょうど冬場だから良い機会だと思いますよ。
ちなみにうちは寒いので、5時頃に入れてしまってます。

ありがとうございます。
投稿者ハイジ    30歳 女性
2005/01/26 18:04

そうですね。やはり昼間入りたいことを伝えることが一番重要ですね!今現在ではベビーバスを使っていれるつもりなのですが、小さめの物を購入してしまったのでもうそろそろきつくて・・・それでもやっぱり昼間入るとはなかなか言い出しにくい〜!!
頑張ります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |