こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
今日急にウンチの回数が増えて心配です。
投稿者ほくちゃんママ    愛知県 31歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2005/01/28 22:05

こんばんは。今日昼ごろからウンチの回数が急に増えて心配です。いつもは一日か二日に一回で、一日に二回は数える程度なんです。これは産まれたときからこんな感じです。でも今日は飲ませるごとに出てるみたいで。今の時点で4回です。回数が多くなっているせいか、いつもより水っぽいことは確かですが、下痢というわけではないような気がします。熱もなく、元気で、飲みも変わりません。もう少し様子をみてみますが、ある日急に回数が多いなんてあるのでしょうか。

母乳ですか?
投稿者みくママ    38歳 女性
2005/01/28 22:37

母乳でお育ての場合、お母さんの食べた食べ物の栄養・成分で
赤ちゃんの便通に影響があるとも考えられますよ。

ここ最近、繊維質の豊富なものをほくちゃんママさんが沢山召し上がったとか、水分を沢山取ってるとか…
赤ちゃん単体だけでなく、お母さんの事も振り返ってみると
どんな感じでしょうか?

とくに食べ物に変化がなくて、下痢でもなく(水っぽいには水っぽいんですよね)、回数が増えた… のであれば、赤ちゃん自身が沢山おっぱいを飲めるようになったのかもしれませんね。
大人でも沢山食べたあとって…沢山出ません(笑)?

あと考えられる事は、体調を崩す前兆(これから下痢に発展する?)かもしれませんので、しばらく注意深く便の様子を見ておきましょうか。
面倒でなければ、ほくちゃんママの食べた物とか、その時の便の様子とか、メモしておくと後々役に立つかもしれないです。

そんな日もあるよ
投稿者ちょんたん    歳 女性
2005/01/28 22:38

熱もなく、ぐったりでもなく、飲みもよく、笑って遊んで..。
下痢の様でもないなら、様子みて大丈夫じゃないかな?
うちの子もまちまちよ〜♪
大人も別に具合悪くなくても、何回も小出しに出ちゃうときあるでしょ〜(笑)
そんなとき、下痢でもなければ「今日はやけに快調だわ!」なんて思わない?(笑)
そんな感じだと思うの(^−^)

そうですね
投稿者ほくちゃんママ    愛知県 31歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2005/01/29 09:21

おはようございます。みくママさん、ちょんたんさんありがとうございます。昨日は湿疹で小児科にでかけたこともあり、ミルクのみが3回、混合が2回です。混合といっても9割ミルクです。今朝は一回飲ませましたが、まだ出ていません。そして変わらず元気です。熱もなさそうです。今週は予防接種に出かけたりと週の初めから3回外出したので、少しいつもと違ったのかもしれません。そうですよね、大人でも確かに変わるときはありますよね。今日は変化に少し気をつけて過ごします。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |