こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お料理
投稿者まま五郎    神奈川県 36歳 女性
2005/08/31 20:21

四歳の男の子なのですが、お料理に大変興味をもっているみたいです。
サンドイッチやクッキーの型抜き、簡単なおにぎりなどは手伝ってもらったりしていますが、包丁などはまだ使ったことがありません。
最近子供用の包丁とかありますよね。
四歳くらいで、使わせている方いらっしゃいますか?
包丁に限らず、お料理関係でお手伝いしてもらっている方
どんなことをしてもらいますか?

包丁は3才で
投稿者みえ    愛知県 36歳 女性
お子様: 男の子 14年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2005/08/31 21:07

上の子には3才で、生協で購入した子供包丁を持たせていたと思います。
きゅうりを切らせるのが専門でした。

同じぐらいの時期に、下の子は手でちぎったレタスのサラダを作って貰ってました。
マカロニサラダをマヨネ−ズで和えたり・・・ね。

遊びじゃないと解っているので、とても慎重にやっていて、怪我をした事はありませんよ。

4才なら充分包丁が持てると思いますよ。

2歳ですけど
投稿者ひっと〜    33歳 女性
2005/08/31 22:00

ウチは女の子のせいか、性格なのか今すでに手伝いたがりますよ。まだ要領が悪いので、型抜きはしょっちゅう失敗してくれますけど・・・

生協で刃の付いてない子供包丁を購入してからは、毎日一緒に料理してますよ。ステンレス製で、オモチャよりは重いですが刃が無いのでキュウリの真ん中、大根くらいしか切れません。
本人は結構楽しそうにしているし、間違って手を切る心配が無いのでオススメかも。
一般に売ってる子供用の包丁は、切れる刃が付いているので恐いですよね。ウチではまだ使ってないのでどれほど切れるのか分かりませんが。
もう4歳なのでしたら、刃があっても使えるんでは〜とおもっちゃいますが。

ちなみに娘の得意なお手伝いは、タマネギの皮むきなんですけどね。ほっとくと、買いだめした箱の中身がぜ〜んぶ裸になっててビックリします。

うちは…
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 3年4ヶ月
2005/08/31 22:10

最初は、おままごとのザクっと切れるやつが大好きだったんですがNHKの子供が料理を作る番組を見てからは、自分も出来るんだ!と思ったらしく私が、台所に立つとスグに自分のイスを持ってきてやりたがいます。
1、にんにく・玉葱の皮むき・野菜を洗う
2、冷蔵庫から頼んだものを出したり・片付けたり
3、テーブルを拭く
4、食器を出す
5、自分が食べた後の食器を流しにつける
6、ゆで卵のから剥き
くらいでしょうか…包丁はまだ触らせてません。ホットケーキやハンバーグの時にナイフは使わせた事あります。

一度やらせると、時間がない時でもやりたがるので、もう少し大きくなってからって考えてます。

興味を持ったその時に
投稿者    33歳 女性
お子様: 10年ヶ月
2005/08/31 22:35

私の子育ての信念の一つに
『子どもが興味を持ったその時に経験させる』と言うのがあります。

何歳になれば、何々をさせる…のではなく、
何歳でも興味を持ったその時が一番子どもも真剣に覚えるからです。

包丁に関しては、我が家では1歳2ヶ月の時に興味を持ったので、子供用包丁を娘に持たせて、私が娘の後ろから娘の手を持ち、一つ一つ切らせました。

野菜炒めの野菜類を切るだけで1時間掛かったりするのはザラでしたが、小さいながらに達成感を持った娘は、嫌いな野菜が入っていても、美味しいと感じたようで、食してくれました。

幾度となく指も切りました。
それでも、何度となく繰り返していく内に、上手に包丁を使えるようになりました。
そして、包丁が使い方一つで危険なモノにもなるのだと覚えてくれました。

10歳になった今では、煮物も炒め物も何でも上手に作ってくれます。
私が仕事で遅くなっても、娘は1人で夕食を作ってくれるので、私自身も楽をさせて貰えています。

子どもも興味を持ったその時に経験出来ると、
長続きするようですよ。

↑素晴らしい♪
投稿者海人    38歳
2005/09/01 10:30

★『子どもが興味を持ったその時に経験させる』と言うのがあります。

★何歳になれば、何々をさせる…のではなく、
★何歳でも興味を持ったその時が一番子どもも真剣に覚えるからです。

この考えに全面的に賛同する♪

後は、「興味を持たせるテクニック」ってのもあるけどね。

うちも4歳では包丁持ってた気がするな・・・
昔の事で忘れたけど☆

うちも「したいと」言ったとき
投稿者ぱお    33歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2005/09/01 15:16

うちも「興味を持ち始めたとき」が教える時期だと思ってます。
息子は6歳、長女は4才で包丁を使わせています。
子供用じゃなくてぺティーナイフです。
普通の包丁はまだ大きいし重いだろう。と思っていたのですが
保育所で年長さんは普通の包丁を持ってお料理をすることが
あるのでそろそろ持たせようと思っています。

怪我をするから危ない。じゃなくて怪我をするから
今度は気をつけよう。と教えていくのがいいと私は
思っています。子供もじゃ、今度は指を気をつけて切ろう。と
考えているようです。

あと、次女は野菜の皮むき担当です。
ピーラーで人参やジャガイモなどを剥いてもらってます。
他にサラダを作ってもらったり・・・・

横ですけど長男は週3回のお風呂掃除、
長女と次女は週1回のお風呂掃除と花の水遣りは
必ずの日課です。

ありがとうございました。
投稿者まま五郎    神奈川県 36歳 女性
2005/09/01 19:28

みなさんありがとうございました。
たまねぎの皮むきも良いですね。
なんだか楽しみになってきました。
いろいろ手伝ってもらちゃおうっと!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |