こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
気になっちゃう
投稿者めがねマン    3歳 女性
2005/09/01 15:11

食品添加物がとても気になります。
小さな子供が、おそらく色々な添加物が入っていると思われる
お菓子を食べていたりすると、「なんちゅー親だー!」と腹立たしくなります。
食品添加物、みなさんは気になりませんか?

うちは、アレルギーの子供がいるので原因物質が入っているお菓子は
食べられません。又、なるべく食品添加物が入っていないものを摂取するようにと
医者から言われています。食品添加物が症状を悪化させるからです。

8月は、あっちこっちのプールに子供と出かけました。
プールには『休憩時間』てありますよね。
「休憩時間」になるとお菓子を食べだす子が多いんです。
又、昼食時間をとられる人もいました。
でも、コンビニのお弁当や、おにぎり、お菓子という人が沢山いました。
未就学児を連れてきている人達に。
私達は、おにぎりと簡単なおかずを持って行きました。

私はただ、単に羨ましいのかもしれません。
何にも気にしないで食べられる事ができる子供がいるのを。
又、何にも気にしないで与えられる親の無神経さを。

ココのサイトのコメントを見ていると結構しっかりとした考えの方が多いように思います。でも、私の周りにはこのようなしっかりした人がみあたりません。ただ、世界が狭いだけなのでしょうか?
主人の兄夫婦も、弟夫婦も近所に住んでいて主人の実家に集まる事が多く、
話をするのですが、「そうそういないよねぇ」と珍しがられます。
なんか、気にしている方ががおかしいみたいな間隔になってしまいます。
子供のために、私はやり続けなければならないのですが、心細いです。

あほくさ〜
投稿者添加物マン    0歳 女性
2005/09/01 15:23

あほあほくんだね。

今時、こんな事考えながら食べてるヤツの方が珍しいにきまってんじゃん。そんな事をみんながしていたら、物価があがるじゃねーか。農家がちびっとしかいないのにさ。その、ちびっとの農家の中のまたちびーっとの農家しか無農薬、オーガニックなんてものは作ってないんだよ。もうすぐ、食糧危機が来るかもと騒がれている時代によ。
200歳まで生きたいノリかい?
まぁ、年金の元は取れるんだろーねぇ。いいねぇ。

めがねマンがそのまま続けるのは反対じゃねーが。
他人まで巻き込むなよ。
だから、あほあほくんなんだよ。
わかるかい?

いずれかは
投稿者ふぅ    35歳
2005/09/01 15:31

うち子供も食品アレルギーがありました。
牛肉、乳製品、鶏肉、卵(製品)、大豆です。
それに現在もアトピー、喘息持ちです。

食品添加物、出来れば取りたくない。と思いますが
この世の中難しいです。
肉だって飼育中に添加物の入った餌を食べさせてるですから。
幼稚園に行くようになると給食だってある幼稚園もあるし
お友達の家を行き来するようになると自然とおやつも
頂いて来ます。
学校だって給食があるしお小遣いを貰うようになると
勝手におやつを買ってきます。
正直言ってなかなか難しいです。

時代よ
投稿者みかりん    24歳 女性
2005/09/01 15:34

時代ですよ、時代。
そーゆー、時代なんですよ今は。

けっこー、めがねマンて年いってる人?
古臭いよね。親戚が珍しがるのもうなづける。
添加物アレルギーになっちゃうんじゃないの?そんなことしてると、逆に。友達の家で「添加物入り」のお菓子を食べたりしたら。ある程度、「添加物の免疫」をつけた方がいーんじゃないの?
添加物なしで、めがねマンはお菓子を作れるの?
市販されているのと同じ味を再現できるのであれば、まだいーけど。できもしないのに、頭からそんな事決めるのってへーーん。
↑の人の意見に同感!!

私もめがねマンは、「あほあほくん」だと思います。

必要なら
投稿者あかね    35歳 女性
2005/09/01 15:39

アレルギーがあって、医者からも気をつけるように言われて、症状を悪化させないように、頑張っているんでしょう?

お子さんの為に必要な事なんでしょう?

じゃあ、堂々としていればいいんですよ!

周りが添加物たっぷりの食べ物をばくばく食べていようと、子供に着色料こってりのキャンディーを与える人がいようと。あなたはあなた。羨ましく妬ましく思うのは、仕方のない事ですけど(食べ物に手間をかけるのは、実際大変ですからね)お子さんに必要な配慮については、そうする理由があるのですから。

幼稚園や保育園や小学校に行けば、色々な事情を抱えたお子さんに遭遇する事もあると思いますよ。

今、たまたま周囲にそういった人が居ないだけでは?

わたしも
投稿者ルル    29歳 女性
2005/09/01 15:44

私も、おかしいと思います。
今時そんな事していたら、大変なんじゃない?
★ここのサイトにはしっかりとした考えの人が多いように思います
どのレス読めば、あなたと同じ考えの人がいるんでしょうか?
★私の周りにはこのようなしっかりした人がみあたりません
だから、どこにいるんでしょうか?

あなたは、たいへんだね と、言われたいのですか?
頑張ってるね とか、素晴らしいわ とか?

・・・おかしいです。

変です。
投稿者ゆみか    38歳 女性
2005/09/01 15:49

わたしも、年をとっていますが・・・
変だと思います。
年齢は関係ないと思いますよ、だれかさん・・・。

きっとあなたは、いい子なんでしょうね。
先生に言われた事、親から言われた事に何も疑問を持たずに
大きくなった人ではないですか?
あなたのコメントは、まるで教科書のようですね。
保健婦さんや、保母さんが聞いたら喜びそうなお答えですね。

わたしもー
投稿者りんご    35歳 女性
2005/09/01 15:54

私もおかしいと思います。
年齢も関係ないと思います。あは

やりたいならやればいいと思います。
なんで、そんな事に巻き込むんでしょうか?
きっと、人付き合いもヘタな人なんでしょうね。

問題をすりかえるないで
投稿者きみごん    30歳 女性
2005/09/01 16:04

ちょっとおかしいですよ。
問題がすりかわっていませんか?

あなたは、自分に自信がないだけ。弱い人間なんでしょ。
だから、隣の芝生が青く見えるんでしょ?
添加物の話題じゃないでしょ。どうしたら、強い人間になれるか聞きたいんじゃないのでしょうか?

あなたは、そうやって、きっと色々なことから逃げているのでしょうね。色々な問題から。上の人の中で、人付き合いがヘタなんでしょと言ってる人いましたね。わたしも同感です。
そんな人種の人達って嫌われますよ。
児童館でも、幼稚園でも、保育園でも。親がね。
親が仲良くしていないと子供も輪の中に入れないのでは?
親が嫌がるしね。私もそこにいたら自分の子供とは遊ばせたくないです。あなたが、変わらなければ子供がみじめな思いをするのではないですか?
被害者妄想もいいかげんにすれば?

別におかしくは無いがね・・・
投稿者海人    38歳
2005/09/01 16:09

あなたの子供がアレルギー持ちで、摂取を控える必要性があるなら、あなたや周囲の思惑がど〜であれ「やるべき事」だろ♪

★私はただ、単に羨ましいのかもしれません。
★何にも気にしないで食べられる事ができる子供がいるのを。
★又、何にも気にしないで与えられる親の無神経さを。

自分でも分かってるじゃん♪
あなたの「怒り」は、単にあなたの醜さが現れたモノだ。

他人を羨む時点で、あなたは現実を直視してない。
「あなたの子供には必要」
あなたの現実はコレなんだから、コレだけ見てりゃイイ
他人がど〜子育てしよ〜と、ソレがいかに楽してよ〜とも、あなたの現実を左右する情報じゃない。

あなたの現実としてアレルギーが身近にあるのだから、もっとアレルギーについて勉強しなよ。
別スレで西洋医学・東洋医学について書いたが、アレルギーこそ東洋医学を取り入れるべき♪

一つ、原因が分かってるアレルギーについて書いておこう。
日本人に多い花粉症
この原因は「寄生虫の減少」だ。
一見まるで無関係とも思える「寄生虫がいない事」、なぜにコレが花粉症を引き起こす原因なのか?
あなたみたいな人こそ、勉強して知っておくべきだね。
アレルゲンがある事が問題ではなく、アレルゲンと接してアレルギー反応を起こす体質に問題がある。

そうそう、余談になるが間抜けな事が書いてあるな(笑)

★ある程度、「添加物の免疫」をつけた方がいーんじゃないの?

化学物質などアレルゲンとなるモノは、日常的に摂っていればアレルギーが出ないワケじゃない。
人間はアレルゲンを受け入れられる許容量が決まってる。
その許容量は個人差があり一定では無いのだが、許容量を超えた時点でアレルギー反応が現れる。

前記した「寄生虫との関係」みたいに、許容量を減らしてしまう要因をクリアしなければ、日常的に取り続ける事で発症が早まる。
「昨日まで平気だったのに、今日から花粉症」なんて実例くらい、誰でも聞いた事あるだろ♪

すごいね
投稿者かえる    25歳
2005/09/01 16:12

みんな、すごいね。
みんなの読んで、そっかーと納得。
私もおかしいと思うし、問題がすりかわってるとも思う。
被害妄想とも言えますよね。
しっかりした人多いんですね。めがねマンの言うとおりですよ。

ひとつ忠告しておきます。
幼稚園などで、孤立すると担任の先生もあなた達のこと嫌がるようになりますよ。あってはいけないお話かもしれませんが、現実にあります。親のせいで子供も嫌な思いをしたら親を憎むでしょうね。将来、はやりの「ひきこもり」になりかねませんよ。
あなたのせいで。

↑ソコまで言うならよ
2005/09/01 16:20

★将来、はやりの「ひきこもり」になりかねませんよ。
★あなたのせいで。

引き籠もりとの相関関係を説明してみ♪

説明出来ないなら、単なる中傷でしかない。

上の方へ
投稿者松茸がくいたい    27歳 女性
2005/09/01 16:41

ひきこもりとかよくわからないけど、子供が親を恨むことはないと思います。
そういう考えの親に育てられれば、そういう大人に成長するでしょう。親子って考え方も似ますからね。

友達の幼稚園ママに聞いた事がありますよ。
幼稚園いじめ。担任の先生も知らん顔。園長先生も知らん顔。
学校のいじめより、ひどいらしいです。マスコミには取り上げられませんが。陰湿らしいです。

VIP
投稿者平民    36歳
2005/09/01 16:52

添加物の意味って、
・おいしそうにみせる
・安く仕上げる
・長持ちする
・・・とかでしょう。

あなたのうちには、必要のない項目なら、関係ないのではないですか?
みんな逆なんですよね。あなたのうちでは。
・まずそうにみえる
・割高になる
・長持ちしない
・・・そういうことでしょう?

アレルギーの人周りにいないから、よくわからないけれどあなたのうちは、トクベツなんでしょ?
トクベツ・・・VIPですね。
「私のうちはVIP待遇♪」と思えば、下人とは違うわと思えるのではないですか?
あなたは、優越感を得たいのではないですか?

必須だから疲れちゃうのね。
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2005/09/01 16:53

めがねマンさん、こんにちは。

このスレッド、投稿されてから1時間ほどの間に多くのレスがつきました
ね。同じ様なご意見のみなさまからの矢継ぎ早のお話。ちょっと面食らい
ました。

食品添加物、できれば避けたい派ですね、私は。
でも、安さに負けることもあれば、子供のリクエストでたまには着色料
だらけのチョコとか買っちゃいます。
それでも台所を預かるものとしての主幹が揺らぐ訳ではないので、そんな
に気にはしません。

子供のお友達でもアレルギーのお子さんをお持ちのママさんは、やはり
原因物質だけでなく添加物も気にされます。それは非常に理解できること
なので、そのお子さんが一緒のときはなるだけ素朴なお菓子となります。
(それでも「これ大丈夫?」って出す前にママに確認をとります)

めがねマンさんはもし、お子さんがアレルギー持ちでなかったら、
コンビにおにぎりや出来合いのお惣菜等、買って食べさせたと思います
か?
私は自分の中で「添加物なしがいい。でも有りも大丈夫。」って
選択肢を持つことができます。だから気にならないんだと思います。
でも、これが「添加物を避けることが子供のために必須!」だから
「コンビニ弁当も外食も添加物は絶対だめ!」となると…つらいと思い
ます。
おっしゃるような「羨ましい」と言う感情…これは本当だと思いますよ。
でも、親も人間ですから…どっちの感情もあって普通だと思います。
例えば心臓が悪く、激しい運動を医者から止められているお子さんがいる
とします。子供は動きたい。走りたい。親だって誰よりもそうさせて
やりたい。
でも、それが命に関わることだからこそ、涙を呑んで許可しないわけです。
めがねマンさんも、お子さんのために何が必要なことなのか…
それをしっかり考えればまわりの意見に惑わされずに穏やかにいられるの
ではないでしょうか。

「布オムツはいいのよ!そうしなさいよ!」
「洗濯はせっけんでないと環境破壊につながるのよ!」
「食品添加物は身体に毒なのよ!みんな知らないの?」

などと、正解(だと本人が思い込んでる)の押し売りさえしなければ、
私はまわりの幼稚園ママがどう考えていようと気にしませんし、変だとも
思いません。要はその方の人間性です。お付き合いして行きたいと思える
方が、食品添加物を避けていると知ったら、一緒にいる時間は出来る範囲
で協力したいと思います。
ましてやそのことで孤立したり、先生まで子供への態度が変わるとは理解
できる話ではありません。

ま、一部が現れてんな(笑)
2005/09/01 17:18

★そういう考えの親に育てられれば、

そういう考えってなんだよ?
このスレ主の考え方の、ドコがオカシイわけ?

「アレルゲンを避ける必要性があるから自分は避けている」

コレだけの事だろ♪

まあ、一部「醜さ」が現れてるが、ココまで批判される事かよ?
↓コレが原因か?

★何にも気にしないで与えられる親の無神経さを。

事実だろが(爆笑)
我が家もアレルギーとは無縁だから、な〜〜んも気にしてない♪
コレを無神経と言わず、なんと言う?

ただまあ・・・

★幼稚園いじめ。担任の先生も知らん顔。園長先生も知らん顔。

お前らみたいな親が多いなら、イジメもなくなりゃしねぇよ(笑)
そ〜言った意味じゃ、お前らは現実の一端を表してんな♪

★トクベツ・・・VIPですね。
★「私のうちはVIP待遇♪」と思えば、下人とは違うわと思えるのではないですか?
★あなたは、優越感を得たいのではないですか?

コレこそが被害妄想だろ♪

いるんだよねえ・・・
ちょいと「無神経」とか事実を指摘されるとヒス起こすばか(笑)

う〜ん
投稿者みくママ    埼玉県 38歳 女性
2005/09/01 17:20

添加物… まあ良いものであるワケがなく。

めがねマンさんの考えがおかしいとも珍しいとも思いませんよ。
私の身内が生協勤めですので、添加物に関する知識は結構たたきこまれました。私が買って来たものにチェックが入り、
「これはダメ!」とダメだしが来たものです…(懐かしい)

避けようのあるものなら私も避けてますが、
100%は無理ですよね。
多少割高でも、添加物の少ないモノを子供に与えたい…と思うのは決してVIPな思考とは思いません。
なぜなら、VIPな暮らしではないウチでもやっている事だから(笑)

化学物質は摂取し続けて良い事なんてひとつもありません。
蓄積されていくから怖いんです。
単純に「自分」および「わが子」という短いスタンスで見ればそれ一代ですが、
わが子を乗り越えて、孫、ひ孫に… という出方もするんです。

ハムなどに使われている発色剤なんかは発ガン性が明らかにされているにも拘わらず、相変わらず使われ続けています。
フライドポテトは、油で揚げた時に生成される脂肪酸に発ガン性が認められています。

外食したら必ずと言って良いくらい、こういう材料が使われているわけですし、お弁当を買ったって同じ事。
給食もそうです。
だからこそ自宅の食卓だけは、そういったものを避けよう…という考えです。単なる自己満足に過ぎません(笑)けど。

ともかく、こういう状況のもとに暮らしている限り
化学物質とも上手に付き合って行く(?)しかないんですよね。

思想の押し付けにならない事を祈ります。

ギモン・・・
投稿者クッキー    35歳 女性
2005/09/01 17:32

こんにちは。
いろんな意見があってすごいって思います・・・

そもそも、表示って、正確だと思いますか?
添加物を使って製品を造り、「無農薬」とうたっている方が業者は儲かるじゃないですか。違反なんて、大手も小さい所もやってるじゃないですか。
めがねマンは、表示を疑う事しないのでしょうか?
「○○さんがつくった野菜。(顔写真入り)」
安心ですか? ○○さんと、顔写真の人が同じなんて根拠はないのですよ。規定には同じ人ではなくてはいけないとかあるのでしょうが。
「お約束」をどれだけの農家が、どれだけの業者が守っているのでしょうか?
牛肉偽装だってそうだったでしょ?
スーパーもやってたでしょ?
大手もからんでいましたよね。でも、発覚するのは、消費者が「食べちゃったアト」なんです。誤ろうが、罰を受けようが、体内に入ったものまで責任もってくれますか?
結局消費者は、企業の「ごめんね」の一言ですまされてしまうのですよ。
もちろん、正しい業務をしている企業だってたくさんあります。
でも、今はみんなが生活に不安をかかえている時代。
そんな事言ってられない所も少なくないのも事実。
日本は、消費者より企業を先に守ります。
最近では、「アスベスト」がよい例ではありませんか。

何だっていいですよ
投稿者コンタクト    3歳 女性
2005/09/01 17:37

「食品添加物がとても気になります。小さな子供が、おそらく色々な添加物が入っていると思われるお菓子を食べていたりすると、「なんちゅー親だー!」と腹立たしくなります。」

自分が気にするのは勝手だけど、
他人にケチをつけなさんな、ってハナシよ。

自分だって自分のやっていることにケチつけられたらいい気分では無いでしょう?

自分は自分で頑張ってくださいよ。
人にケチつけたって、
スレ主さんのお子さんのアレルギーが治るわけでもなし、
皆が食べているようなお菓子が食べられるようになるわけでもなし。

いいんじゃないの?スレ主さんのような人がいても。

それだけ気にしているなら、給食だって食べさせられないよね。
普段は弁当を持たせるのかもしれないけど、
修学旅行なんかはどうするのかなぁ。

先々考えると色々大変だろうけど、頑張ってくださいね。

生協も
投稿者パルシステム    33歳 女性
2005/09/01 17:49

添加物気になります、私も。
でも、生協でも「無添加」「無農薬」「オーガニック」の商品て少ないですよ。
生協=ママの見方・・・みたいなイメージあるけど。
大手じゃなくても、スーパーの方が最近増えてきています。

余談だけど、
「大多摩ハム」って業者のハム系製品は、マズイもの使用していないですよ。唯一安心なハム類ではないですか。

頑張ってますね。でも
投稿者すぽんじ    32歳 女性
2005/09/01 17:53

子供の為に頑張っているの、素晴らしいと思いますよ。
 でも、周りの普通に食べれる親子を、批判の目で見るのは 良くありませんね。それだけストレス?でいっぱいになっているのでしょうが…。
 羨んだって、羨まなくたって、食べれないものは食べれません。あーだこーだいわれたって、食べさせれないものは、食べさせれないんですよ。
 いろいろいわれると、複雑な思いがでるのもわかりますが、食べ物に関しては、子供の為を思ってしているのですから、自信をもって、自分のやり方でやったらいいのではないか、と思います。
 自分に、普通に食べれる親子への批判の思いがあるのだから、
批判を親戚にむけられても、しょうがないと思います。あなたの、態度にでてしまっているのかもしれませんね。

なんでも
投稿者かんでも    0歳 女性
2005/09/01 18:09

こんにちは。
このテーマに関わらず、なんでもそのように思います。
推進したい人がいて、反対の意見の人もいる。無頓着のひともいる。それだけでしょ。

自民党に一票入れる人、自民党ではない党に一票入れる人、無所属の人に一票入れる人・・・そんなんじですかね。

良い企業、悪い企業、・・・そんなの当たり前。
善人ばっかりじゃ、法律なんていらないさ。気持ち悪い。

色々
投稿者ペプシウーマン    35歳 女性
2005/09/01 18:29

私はスレ主さんの気持ちよくわかるなぁ。

独身時代、8時以降に小さい子を連れて街中にいる人を見かけたり、居酒屋に来ている親子を見ると「なんちゅー親だ」と思ってました。今でも前ほどではないものの多少思います。だから私は連れて行きません。でもそれが親しい人の結婚式の二次会なら?と考えると揺らぎます。連れて行かざるを得ないときもあるでしょうから。

ちょっと問題はずれましたが、要は親の気持ち次第でいいんじゃないですか?めがねマンさんのしている通りで。他人は気になってもあくまで他人です。その人の子が添加物で新たにアレルギーを起こそうとあなたは関係ないのです。自分の子のためにがんばる姿、素敵だと思いますよ。割り切って今しか出来ない努力でもがんばってください。

びっくり
投稿者マシーン    5歳 女性
2005/09/01 18:56

おぉぉぉぉっっ。すごっ。

皆さんあつく語りますね。スレ主の議題とずいぶんずれてレスしてる人が多いのはなぜだ?
すべて、あったりまえじゃーん のことですね。
なんでそんな事をバ○ちんに教えないけないのかな。

スレ主は、しっかり完璧にやってるんだろ?
なら、それでえーやん。

このバ○ちんがっっ(金八になってみた)

幼稚園のいじめ?
いじめがない世界がどこにある。くだらねー。

孤立した園児の親子を園が見捨てる?
あたりまえ。十分ありえる。さわらぬ神にたたりなしってゆーやん。関わりたくないんだよ。他の園児の親の方がうるさいんだから。そんな、構図、大昔からあるやんけ。村八分とか。
なきゃいいに越した事はないが、所詮だれもかれもそんなもん。
幼稚園の話題が多いが覚悟しとけよ。

気になりますよね
投稿者ママ。    兵庫県 32歳 女性
2005/09/01 19:55

すごいコメントの数々ですね。
めがねマンさんの最初のコメントにカチンときた方は多いかもしれませんね。(言い方を考えるべきでした。)
でもめがねマンさんのお気持ち分かります。
私の息子も卵アレルギーで一時期たいへんな思いをしました。
通院していた病院はアレルギーでは有名な小児科だったのでアレルギーをもつお子さんの、それこそめがねマンさんのようなママがたくさんいらっしゃったので、待ち時間に手作りのお弁当、手作りのお菓子を食べさせている光景は当たり前でした。
アレルギーってなかなか理解してもらうのは難しいですし、考え方もそれぞれ、アレルギーを持つ子を育てるのってたいへんだな、周りに理解者が少ないと言う意味で孤独だなと思っていました。(自分の親の年代になると理解しようと気持ちがないのか、信じてくれないのか何度となく話しましたが分かってくれませんでした。)
だからめがねマンさんのツライお気持ち分かります。
でも他のママさんを批判するような言い方はよくないです。
うちはうちですから。
でも、アレルギーってお医者さんによっても全然考え方が違います。私が最初に通った病院は先生も看護婦さんも何でもアレルギーと結びつける考え方で、診察もしないで、それはアレルギーの反応ですと勝手に決めつけられたことが多々ありました。
いくつかの病院で診てもらうことも必要だと思います。(すでにそうされていたらごめんなさい)
アレルギーがたいへんだとばかり考えずに、前向きにというか、どうしたらこの生活をもっと楽しくできるかとか、手抜きっていうのはよくない言い方かもしれませんが、もっとラクな気持ちでアレルギーと向かい合っていければ気持ちもラクになると思います。
小さい頃は消化器官も未熟だからたいへんですが、大きくなって体力もついてきたらアレルギーも少しずつ改善するかもしれません。また、添加物とは無関係で生活するってやっぱり無理ですよね。
「たいへんだ」とばかり考えずに、少し視野を広げてみるといえばいいのでしょうか・・アレルギーに固執しないようにしたほうがいいと思います。
ストレスたまりますよ。

八つ当たりじゃないのかな?
投稿者コンタクトマン    100歳
2005/09/01 21:11

一言で食品添加物と言っても「指定添加物」「既存添加物」、「天然香料」や「一般飲食物添加物」に分類されてますよね。
食品添加物を使用する上で、厚生労働省が安全と認めたものじゃないと使用出来ないと定められています。

その上で聞きたいのですが、なぜ

お菓子を食べていたりすると、「なんちゅー親だー!」と腹立たしくなります。

となるのでしょうか?

また、なぜ

何にも気にしないで与えられる親の無神経さを。

となるのでしょうか?

もし食品添加物に対して嫌悪感を持つのなら、それを他の子を持つ親に向けるのは見当違いもいいところじゃないのかしら?

そうですねえ
投稿者うらら    0歳
2005/09/01 21:15

食品添加物を避けるように病院の先生から指示されているのだとしたら、添加物が気になるのは当然のことだと思います。
食品を購入する際に、いちいち表示を確認しなくちゃいけないから大変ですよね〜。

食品添加物といっても幅広いですからね。豆腐をつくるときのにがり、あれだって添加物なんですよ?
かたっぱしから添加物を除去していったら、何も口にできません。
絶対に口にしてはいけない添加物を先生に聞いてみてはいかがでしょう?
そうでないと、毎日の買い物や食事作りに息が詰まりませんか?

お子さんのアレルギー、そんなに深刻なのですか?
小さいなお子さんのアレルギーは、大きくなるとなくなることが多いと聞いていますが・・・
成人するまで続けなくてはいけないとすると、気が重いですよね

私もできれば食品添加物がはいっていないものを食べさせたいとは思っています。
人はそれぞれコップを持っていて、そのコップがいっぱいになったらアレルギーや化学物質過敏症を発症するそうです。人によって、コップの大きさが異なるので、誰のコップがいつ満杯になるかはわかりません。だから、親がコントロールできる年齢の間は、できるだけコップに添加物がたまっていかないようにしてあげたいですよね。

まわりが何と言おうが、ご自分のお子さんの健康を守るためなのですから、頑張ってください。
できれば、アレルギーが治って、他の子どもたちと一緒にお菓子を食べられるようになるといいですね!

大変ですね
投稿者    26歳
2005/09/01 23:01

引用で失礼します

*又、何にも気にしないで与えられる親の無神経さを。

無神経だと思いますか?
相手はあなたの家庭の事情なんて全然知らないとおもいます。
もし知ってたら目の前でお菓子なんて食べませんよ。
気になるならその都度説明するしかありませんよ?

でも、普段お子さんはどんなおやつを食べてるんでしょうか。
私の子供が通う保育所にはアレルギーを持つ子がいますが
おやつの時には保育所で出されるものがダメな時
おうちから持参してます。
めがねマンさんも周りを気にせずに
「うちはこれがダメだからこうする」と割り切ってしまってはいかがでしょうか?

素朴な疑問。
投稿者コナン    32歳 女性
2005/09/01 23:14

めがねマンさんご自身、昔から添加物排除の生活をしていたのかしら?
アレルギーのお子さんをもって、添加物排除の生活を始めたのかな〜・・・。

めがねマンさんのお子様を守れるのは、めがめマンさんだけですから
ご自身の信念を強く持って頑張って下さい。

人は人。

と、言う事で、他人に対して無神経だなんて言わないで下さい。

他人は他人。

聞きたい
投稿者あひる    1歳
2005/09/02 00:59

食品添加物がとても気になります。
食品添加物、みなさんは気になりませんか?

スレ主に聞きたいんだけどあなたは一度も口にしたこと無いの?
親にも食べさせられたこと無いの?
食べさせられていたらあなたの親も「なんちゅー親だー!」
ですね。

う〜ん…
投稿者ミサ    0歳
2005/09/02 03:47

めがねマンさん、アレルギーのお子さんがいらっしゃって、色々大変だと思います。
色々叩かれてますけど、めがねマンさんの考え方は別におかしいとは思いませんよ。

「なんちゅー親だー!」
親の無神経さを。

この言葉に反応してる人が多いみたいですけど…でも、そう思いつつも、

私はただ、単に羨ましいのかもしれません。

と、自覚してらっしゃるのだから、そんなにムキにならなくてもいいのに…。

私自身、なるべくなら添加物の入ったものは与えたくないなとは思います。
でも、それはあくまで理想で、現実には、慌ただしい時、疲れている時、コンビニのおにぎりを買って与えた事もあります。
結局、自分の育児においては、『添加物は避ける』というのは、注意はしたいけどかなり優先順位の低い項目なんですね。
二人の幼児を抱えて、もっととらわれる目先の事がたくさんある、という風になってしまい…。
でも、もし子供にアレルギーがあれば、食品に関する事は、ぐんと順位が上がるだろうし。自分が疲れていても、アレルゲンを避ける事は守るだろうし。
そういう事です。それぞれの事情によって異なります。
だから、よその家の事は、もっと気持ちのゆとりを持ってみてほしいですね。

以前、よそのお母さんに聞いたのですが、市内のアトピーのお子さんがたくさん通っている保育園があり、そこでは食育に厳しく、子供の口から、家で添加物の入ったもの(アレルゲンでなくても)など食べた事がばれたら、即、親は呼び出されて叱責されるそうです。
そういう所では、めがねマンさんの考え方もごく普通だと思いますよ、きっと…。

ちょっと寝ぼけているので、わかりにくい文でしたら、ごめんなさい。

優先順位の違いを受け入れる
投稿者トンビ    0歳
2005/09/02 14:08

うちもアレルギー満載なので毎日の食事はかなり大変です。
生活する上で、家庭や人によって優先順位に違いがありますよね。めがねマンさんの家ではアレルギー物質や添加物の除去が優先。そのほかのおうちには節約、病気治療、勉強、遊び、旅行などなど・・・それぞれ。

優先順位意を「選べる」人は確かに羨ましいですが、そんな仕方のない事を言っても何にも始まらないし終わらない・・・。まして無神経と考えるのは・・・果たして??
ちょっときつい言い方ですが周囲から理解が得られないのはあなたのそういった考えが伝わってしまっているからなのでは?

選べないことを悲しむよりも、面白がってはどうかしら。私はアレルギー・添加物のないお菓子探しや食事作りを楽しんでますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |