こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭の異常?
投稿者ねえ    歳
お子様: 1年ヶ月
2005/02/16 10:03

以前から気になっていたのですが、自分の手でバシバシ頭を叩いています。
「おつむてんてん」と言ってもしません。
裸になるとお腹や胸を叩いています。
私の顔も叩いたりします。
両手でパチパチをして、遊ぶので、音を出して遊んでいるのかな?とも思うのですが、頭だけは違う気がします。
どこかおかしいのでしょうか?

それと、意味もなく頭を横にブンブン振っています。
イヤイヤ!!をいつもしているのです。
うん!と頭を縦に動かしたことがないのです。

頭に異常があるのかな?

うちの子も
投稿者MMマミー    41歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2005/02/16 11:00

専門家ではありませんので、自分の経験の範囲内でのコメントとなります。ご了承ください。
1.頭をバシバシ
次女がよくやりました。
2.おなかや胸をバシバシ
お風呂に入るとき、裸になると、よくやってました。一人がやると、みんながまねをして、うちの場合は大笑いでしたが。
3.頭を横にぶんぶん
長男と次男がよくやってました。三歳の次男はたまにまだやります。やはり横ですね。縦は見たことがありません。
4.おつむてんてん
うちでは教えていないので、わかりません。

私はあまり気にしませんでした。何でこのようなことするんでしょうね?私は子供なりに何か感覚的な確認事項をしているような気がしているんですが、、、。すみません。まともに答えが出ません。

うちの子たちはは頭が異常(知能指数、性格、心理テストなどで)ということはなかったのですが、個性派ぞろいです。長男は六歳のときADHDを担任に疑われまして、いろいろ検査されましたが、結果は異常なしでした。

なんでもないことを祈念しております。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |