こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳を増やしたい。
投稿者ゆう    34歳 女性
2005/02/16 16:34

左の乳首に薬を使用していた為、直母の回数が減り左胸だけ張りがいまいちになってきました。右の胸はそれなりに張りますが張るまでに時間がかかるので毎回直母することは出来ません。
このまま母乳の量が減ってしまうのかととても不安です。

母乳の量は一度減ってしまうと増やすことはできないのでしょうか?
母乳がでるように白いご飯とか、野菜とかたくさん摂取してるんですけど。
また左右で母乳の出が悪くても治ったとかいわれる方おりますか?
まだ1ヵ月半なので、せめて3ヶ月くらいまでは母乳を飲ませてあげたいと思っているのです。
どうか、ご存知の方おりましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

きき乳
投稿者トムソーヤ    歳 女性
2005/02/16 17:14

私はあまり母乳の出がよくなかったほうで、母乳をあげるとき利き腕の抱き方のほうがあげやすくてついつい右乳ばかりあげていました。
そしたら、左側があまりでなくなってしまって、がんばってあげていたら復活しましたよ。
やっぱり赤ちゃんに吸ってもらう様にすると一番分泌が早くなるんじゃないかな。

食事ももちろん大切ですので、がんばってバランスの取れた食事をして下さい♪

大丈夫
投稿者でかママ    38歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2005/02/17 22:31

一ヶ月半ならまだまだ大丈夫ですよ。
とにかく吸わせる事です。出が悪くなったほうを先に与えてみてください。あと、体を冷やさないこと、お風呂に入ったらマッサージをしてみてください。
試していないのでわかりませんがたんぽぽ茶も良いらしいです。
私は詰まりやすかったのでごぼうの種の煎じたのを飲んでいました。(良薬は口に苦し・・・)
完母だと大変だけどお互い頑張りましょうね。

お返事ありがとうございました
投稿者ゆう    34歳 女性
2005/02/19 18:01

おふたりとも、丁寧なお返事どうもありがとうございました。
出の悪い左乳首も諦めずに与えていたら、少しですが張りが戻ってきました。でも陥没で乳首も固い為すぐに傷ができてしまうので、母乳・ミルク・母乳・ミルクと繰り返して与えるようにしています。
本当は完母にしたいのですが、乳首に深い傷ができてしまうと直母が全くできなくなってしまうので、併用で頑張ってみたいと思います。
おすすめのたんぽぽ茶。ネットで購入してみました。
明日到着するのでさっそく飲んでみたいと思います。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |