こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うそ泣き?甘え?
投稿者ポポ    26歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2005/02/21 18:23

ここ二、三日前からエーンと一声泣き様子を伺ってはまたエーンと泣きます。その顔はいつも泣いている顔とは違いなんだかうそ臭い・・・鼻風邪をひきヨシヨシと甘えさせていたからかなぁ?まだ鼻が詰まってしんどいからかなぁ?事あるたびにエーンエーン言うので最初はどうしたのかとヨシヨシしたりいつもと違ううそ臭い顔に笑ったりしていましたが一日に何回もされるとイライラします。10ヶ月の赤ちゃんでもうそ泣きってするんでしょうか?だれかがしていたのをまねしたわけでもなく・・・いったいなんなんでしょう?こんな経験したことありますか?ぜひ体験談教えて下さい!!

ありますよ〜
投稿者ムクモコ    歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
2005/02/21 22:50

ポポさん、こんにちは。

うちの子も知恵がついてきてからは、うそ泣きします(笑)
「えーん、えーん」って言ってるだけじゃん!!って感じで笑ってしまいますが、泣くとママが来てくれると思ってるんではないでしょうか?
甘えだと思いますが、私は「かわいいなあ」とうそ泣きでも付き合ってしまうのですが・・。
知恵が付いてきたと思って喜んであげてください。
私もまだまだ新米ですので、生意気に聞こえたらごめんなさい。

かわいい〜
投稿者かりん☆    26歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2005/02/21 23:05

ポポさんこんにちわ。
娘にもありましたよー。
知恵がついてくるんですよね。
泣くとママが来てくれるって。
うそ泣きでもママに遊んでもらいたいとか
そばにいてもらいたいとか思ってるってことだと思うので
ちゃんと答えてあげたほうがいいと思います(^-^)
ほんとその頃ってかわいいですよね。
大変かもしれませんががんばって下さいね。
今となってはエーンエーンって言うだけのうそ泣きくらいほんとかわいいなぁって思えます(^-^*)
今はもっと知恵がついてきておそろしいです(^◇^;)

ありますよ〜
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2005/02/22 12:31

日に何度もされると、イライラする・・とありますが、まだ10ヶ月ですよ。でも、10ヶ月ながら、嘘泣きをする・・知恵がついてきた証拠。おぬし、やるな!という方向に持っていっては??もうそんなに知恵がついた、と前向きに対処するんです。

ポポさんが書かれている通り、嘘泣きは、甘え・・というより、かまってほしい、というサイン。ママや周囲の関心を自分に向けさせたい、という。ポポさんや周りの人が対応できる範囲内で、要求を満たしてあげるのが良い策だと言えるでしょう。

では、頑張って。

かわいいですね
投稿者むーむー    大阪府 32歳 女性
お子様: 男の子 4年0ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2005/02/23 02:25

あはは☆
かわいいですね〜

私はそういう時は、
「涙出てませんけどーーー!!」って言いながら顔を近づけてニッコリして、抱っこしたり、くすぐったりしてます^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |