こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
笑わないんです
投稿者とも    愛媛県 27歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2005/03/01 23:03

二ヶ月になる女の子がいます。おんなじくらいに出産したお母さんに聞くともうにこにこしてるらしいのですが、うちの子は全然笑いません・・・まだ無理なんでしょうか?初めてあやして笑ったときのこと覚えている方いらっしゃいますか?

うちも笑うの遅めでした
投稿者てりこ    歳 女性
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2005/03/02 08:45

ともさん、こんにちは。
昨日2ヶ月のお子さんを拝見する機会があったのですが、やっぱり2ヶ月の赤ちゃんって小さいですね〜。まだそれから1年も経ってないのに懐かしくなりました。

さてさて、笑わない、とのことですが、ともさんがいつも笑顔で赤ちゃんに接しているなら、そのうち笑うようになりますよ。
うちも笑顔がでるのが少し遅めで「こんなに笑いかけたりあやしたりしているのに笑わないなんて」とちょっぴり心配しましたが、3ヶ月前くらいから笑顔がでるようになりました。

生まれつき備わっている「泣く」という行為とは違って、赤ちゃんは大人の笑顔をみて、「笑う」ということを覚えていくのだそうです。
赤ちゃんにとって笑顔は学習、ですから、やはり笑うようになるまでには個人差があると思います。
少しくらい遅くてもあんまり気にしないで、たくさんたくさん赤ちゃんに笑いかけてあげてくださいね。

ありがとうございました
投稿者とも    愛媛県 27歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2005/03/02 10:32

私が心配そうな顔して見てたからかも。今日からもっと笑って接していくように頑張ってみます。早く笑った顔が見たいから。。こんな小さな心配事にコメントしてくださって本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |