こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育てサークルを探しています。
投稿者くまの花嫁    大阪府 32歳 女性
お子様: 0年4ヶ月
2005/03/13 14:57

実は、産後うつ病にかかってしまい、主人や主人の両親に助けてもらいながら、何とかやってきました。でも、気候もそろそろ良くなる頃だし、外に出て、同じ月例くらいの他のお母さんとお話してみたいのです。ただ、私の家の近所にはそういうところが少なく、困っています。家は大阪市東淀川区なのですが…。どなたか4ヶ月の赤ちゃん同伴でも入れる子育てサークル、ご存知ありませんか?よろしくお願いします。

隣の区なら・・・
投稿者さくもも    歳
2005/03/14 00:03

隣の旭区なら知ってますが・・・
東淀川でも豊新や菅原のように橋から近ければ自転車で通えると思います(私がそこに住んでいるとき東淀川に自転車でよく行っていたので)
旭区じゃ 遠いかな?

区役所で聞いてみては?
投稿者きき    歳 女性
2005/03/14 18:22

お子様はまだ4ヶ月ですよね。
大阪市では区役所で1歳までのお子様を集めての赤ちゃんサークルをしているところが多いです。
また、色々な子育てサークルに保健婦さんが参加されていることも多いです。
一度、区役所の保険婦さんに電話で聞いてみてはどうですか?
案外、近所でやってるところがあるかもしれません。

ありがとうございます。
投稿者くまの花嫁    大阪府 32歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2005/03/15 13:15

みなさん、ありがとうございます。私なりにも調べてみたのですが、うちの近所にはあまりなさそうです。ちなみに家は菅原とはかなり離れたところなので、旭区にも行けそうにもありません。(涙) あと、うちの担当地区の保健師さんにも聞いてみたのですが、「あまり把握していない。」と言われてしまいました。残念!でもこれからも根気よく探していきたいと思います。
 もし、また何か情報がありましたら、そのときは教えてもらえませんでしょうか?よろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |