こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
献立のこと
投稿者秋茄子    31歳
2005/09/25 08:39

うちの子はアトピーです。

あ、アトピーのスレ削除されてますね、、、過激なスレでしたが。

除去食をいつもしています。

除去食をしている方、どんな風に献立を立てているのですか?

ウチでは、家族全員同じ食事ではありません。パパが嫌がるからです。

子供の除去食(私も一緒のものを食べる)・パパの食事と作っています。

メニュー的にも子供は和食中心。パパは、お肉いっぱい、又、洋食中心です。

こんな生活を離乳食が始まってから、ずっとしてます。

ハッキリ言って疲れてしまいました。コスト的にもかかります。

どんな内容の食事をいつも作っているのですか?

教えてください。

毎日なので悩みますね
投稿者シュシュ    33歳 女性
2005/09/27 14:05

はじめまして。なかなかレスがつきませんね・・・。
なんのアドバイスもできない私ですが、少しでも参考になればと思わずレスをしてしまいました。。。
私の家族にアトピーっ子はいないのでレスをするのに躊躇していたのですが、ちょうど先日アトピーっ子用のお友達でも食べられるお菓子の本を探している時に、食事の献立によさそうな本を見つけたので、ご紹介します。
yahoo等の検索サイトで「アトピッ子のお料理」で検索すると、献立の参考になりそうな本(表紙が黄色です)が1番に出てきますので、買った方の感想(レビュー)等を参考にされてはいかがでしょうか。
(実際に本をめくって内容を確認したわけではないのでわからなくてすみません。)

あと、検索サイトで「除去食 レシピ」で検索してみましたが、実際にわが子のために除去食を毎日作っているお母さんのレシピサイト等も出てきますので、お時間があれば検索サイトで調べてみてくださいいね。
ハンバーグなどの洋風のレシピもありましたよ!
この中にご主人も一緒においしく食べられるような献立があるといいですね!

また、これは余談ですが・・・
私が探していたお菓子の本、本屋でいくつか見て気に入ったもののタイトルを覚えておき、昨日Amazonで買った方のレビューを確認し、早速いくつか購入しようと検討中です。
Amazonなどの本の通販サイトで「アトピーっ子」で検索すると、たくさん魅力的な本が出てきましたよ!

秋茄子さんの悩みが少しでも解決するといいのですが・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |