こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯ブラシで血が出てます
投稿者あき    27歳
お子様: 1年3ヶ月
2005/09/28 09:07

歯ブラシを口にくわえてシャカシャカ?自分でするようになりました。それは、とても嬉しいのですが、いつも歯ブラシに血がついています。
市販されている赤ちゃん用のゴムみたいなものをわたすべきか、わざわざ買わなくてはいけないものか、悩んでます。
でも、買っても何となく嫌がる気がしています。
どう思いますか?
どうすればいいか教えて下さい。

いくら?
投稿者まゆみ    22歳
2005/09/28 09:21

何万円もする物なんですか?違うでしょ。

嫌がるか嫌がらないかは、個人によって全然違う。
みんなが嫌がるって決ってるなら、商品化されてないんだから。
とりあえず買って試してみたら?
歯茎が血が出るのって決して良いことではないよ。雑菌が入るしね。
それを何とかしようと思うなら数百円を投げてでも試す価値はアリ。

どっちかなあ
投稿者ゆき    28歳
2005/09/28 13:27

歯ブラシの毛が固すぎるのか、歯茎に炎症があって血が出やすい状態なのか・・・どっちでしょう?

歯茎の状態をよく観察してみてください。腫れていたり、ブヨブヨしている状態なら、病院に行きましょう。
歯茎の問題がなさそうなら、歯ブラシの毛をやわらかいものに変えてみてはいかがですか?

赤ちゃん用のゴム製の歯ブラシ(歯噛み?)って、歯を磨く能力は低いです。
口の中に異物が入っても嫌がらないための訓練用ですから。
歯ブラシをくわえることができる状態になっているのですから、後戻りする必要もないと思いますけど・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |