こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
突発性発疹?
投稿者てりこ    歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2005/03/28 09:33

いつもお世話になっております。

息子が、土曜日の夜に急に元気がなくなったと思ったら38,3度の発熱。
夜中に39.3度まで上がりましたが、日曜日は38度台を行ったり来たりで、夜には37度台にまで下がりました。
今朝はもう平熱に落ち着き、元気も取り戻しています。
咳や鼻水などの症状はありません。
熱が出る30分前までとても元気で遊びたい放題でした。
食欲もミルクの飲みもさほど悪くなりませんでした。

突発性発疹かな? と思っていたのですが、熱が引いたのに発疹がでていません。
聞いていたよりも発熱も軽度で済んでいますし、ただの風邪かなとも思うのですが、他の病気をもらってしまうのがいやで病院には行っていません。

もうしばらくうちで様子を見てみようと思いますが、大体1日くらい経っても発疹がでなければ、突発性発疹ではないのでしょうか?
それとも、2・3日経ってから発疹がでることもあるのでしょうか?

やっぱり一度病院へ・・。
投稿者ココ    32歳 女性
2005/03/28 11:28

初めまして!

別の病気を貰うのがイヤ・・、の気持ちすごく分ります。
でもやっぱり私たちは専門家ではないので病院で
一度もて貰った方がいいと思いますよ!

内の子は調度てりこ様のお子さんと同じくらいの時、
高熱が出たことがあり、医者からは多分突発性発疹だろうと
言われ、数日後状態は治まりました。
ですがこれが元で内の子は中耳炎になり、それから半年間
月1〜月2の病院通いがつづいたんです。

よく風邪などちゃんと治さずにいて方耳が聞こえなく
なったなどのお話をきくので、私は子供が風邪をひいたら
すぐ耳もみてもらいます。

病気百貨の本や、自分の判断だけで診断せず、
ちゃんとみて貰った方が間違いが無く、安心できて
いいですよ!
せっかく乳児・幼児医療は無料などで、活用しないと
勿体無いです。

突発性のお話からずれてすみませんでした。

よこレスですみません。 ココさんに質問です。
投稿者まかたん    歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2005/03/28 17:34

横レスですみません。ココさんの高熱の後に中耳炎なったというお話が気になったので教えていただきたいのですが、高熱と言うのはどの位のお熱だったのでしょうか?うちの娘も今風邪ひき真っ最中で、熱はもう下がったのですが、一時期は38.7℃まであがりました。今の所耳をいじったりとかしてはいないので大丈夫そうなのですが、ちょっと心配になったので。。。

突発性発疹?
投稿者きょんこ    35歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2005/03/28 18:35

先日、娘が突発しましたよ。昼間は下がり夜になると上がる熱を三日ほどくりかえし熱が収まったと思ったら体に発疹がポチポチ出てきました。もちろんすぐ病院にいって診て貰っていたので先生の予想どうりの経緯でした。特に薬ものまず少し安静にしていました。あと中耳炎ですが気になるときは必ず耳鼻科に連れて来るべしとかかりつけの先生に言われました。お互い大変ですね。子育てがんばりましょう!!

ありがとうございました
投稿者てりこ    歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2005/03/29 09:49

ご意見・アドバイスありがとうございました。

今朝病院へ連れて行きました。
発疹も出ていないし、風邪の症状もないということで、今のところ判断はつけてもらえませんでした。
一応、ということで総合感冒薬を処方され、もう少し様子を見てくださいといわれました。
遅れて発疹が出ることもあるそうなので、これからかもしれません。

原因は判らずじまいでしたが、病院へいって少し安心できました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |